2月14日(月)の5校時目の授業の様子です。

【1年生】学校司書の先生による読み聞かせを行っていました。

【2年生】「楽しかったよ2年生」のスピーチ発表会を行っていました。

【3年生】コンパスで二等辺三角形を描く練習をしていました。

【4年生】係活動の計画を立てていました。

【5年生】理科のテストを行っていました。

【6年生】キャッチハンドボールの練習をしていました。

校内なわとび記録会の日程

2月9日(水)に予定されていた「校内なわとび記録会」ですが、新型コロナウイルス感染症の影響で延期としていました。

日程が決まりましたので、お知らせいたします。

2月24日(木)2校時…1年生、3校時…2年生、4校時…3年生

2月25日(金)2校時…6年生、3校時…5年生、4校時…4年生

新型コロナウイルス感染症予防の観点から、学年ごとに実施し、保護者の皆様の応援については、行わないこととしました。

ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

さて、子どもたちは、なわとび記録会に向けて朝や休み時間、体育の授業などで、感染症対策を行いながら練習しています。(マスクの着用やソーシャルディスタンスの確保等)

記録会につきましても、感染症対策に配慮しながら実施していきます。

鼓笛練習(4年生)

2月10日(木)の5校時目に、体育館から鼓笛の演奏が聞こえてきたので、体育館に行ってみると、4年生の子どもたちが、鼓笛練習を行っていました。

鼓笛練習は、新型コロナウイルス感染症の影響で学年ごとに練習しています。4年生だけでの演奏でしたが、ドラムマーチ、ハピネスを上手に演奏していました。5年生がいないとは思えないほど、しっかり仕上がっていました。ここに、5年生と、2・3年生の鍵盤ハーモニカ、1年生のポンポンが加わります。

6年生を送る会と鼓笛移杖式が2月22日(火)から3月4日(金)に延期になりましたが、4年生は、いつでも準備OKのようです。頼もしい4年生の姿を見ることができ、大変うれしく思いました。

新型コロナウイルス感染症の影響で、3月4日(金)の6年生を送る会や鼓笛移杖式を予定通りできるかどうか心配ですが、それぞれの学年でしっかり練習を進めています。

動画を撮って動画「三神小チャンネル」にアップしようかと思いましたが、6年生も楽しみにしていると思うので、本番までお待ちください。

昼休みの様子

2月10日(木)の昼休み、昨日とは打って変わって雪が降っていました。でも、子どもたちは、昨日と同じように元気いっぱい外で遊んでいました。

晴れていても、雪が降っていても、元気に遊ぶ子どもたちを見ると、うれしくなります。

新型コロナウイルス感染症の影響で様々な制限があり、ストレスを抱える中ではありますが、子どもたちの笑顔や元気な姿を見ると、「コロナになんて負けないぞ!」という気持ちになります。

感染症対策をしっかり行うとともに、「早ね・早起き・朝ごはん+適度な運動」、ポジティブ思考で免疫力をアップしていきましょう。

「コロナに負けない」で検索していたら、有限会社イーズ代表取締役 枝廣淳子氏の「コロナに負けない大事なこと5つのこと」という記事を見つけました。ポスターは、「自由に使ってください。」とありましたので載せておきます。

5S_jpn2.pdf

今日の給食

2月10日(木)の給食は、6年生の好きなメニュー、ミネストローネとツナサラダが入っていました。

【給食の献立】

牛乳、しょくパン、ミネストローネ、ツナサラダ、りんごジャム

野菜がたっぷりとれるメニューでした。

りんごジャムに「県産ジャム」と書いてあったので、裏面を見てみると、長野県の工場で作られていました。

「県産とは書いてあるけれど、福島産?長野県産?」と疑問が浮かんできました。

養護教諭に確認すると、りんごは福島県産でした。

ちょっとしたことが気になってしまいました。でも、スッキリしてよかったです。