感動の卒業証書授与式

平成30年度の卒業証書授与式を多くの来賓の方々や保護者の皆様にご出席いただき、行うことができました。中学校の制服を身にまとった卒業生は、いつもより大人の感じがして、式の中でも堂々と立派な態度でした。

厳粛な中で行われた式は、とても感動的でした。6年生の皆さん中学校へ行ってもがんばってください。保護者の皆様これまでの学校教育へのご理解とご支援に感謝致します。ありがとうございました。そして、お子様のご卒業おめでとうございました。

今年度最後の安全集会

今年度最後の安全集会を行いました。

安全旗を掲揚し、今年度の安全への感謝と安全意識の高揚を図りました。

会の中では、安全担当の先生から次の2点について話がありました。

①新しい登校班となり、これからもしっかりと登下校してほしいこと。

②防犯ブザーの点検をして、鳴らない場合には、交換してほしいこと。

ご家庭でも、ご確認等、よろしくお願いいたします。

本日付で、三神小学校は無事故日数は、8073日となっており、子ども達が毎日安全に生活できていることも大切さを改めて感じています。

卒業式予行

卒業式に向けた予行練習を実施しました。子ども達は、これまでの練習の成果を発揮しようと真剣な眼差しで取り組む事ができました。

「返事」「呼びかけ」「式歌」など子ども達の頑張る姿をみると、胸が熱くなる思いがしました。

卒業証書授与式でも、保護者や地域の皆様に卒業へ向けた思いを届けたいと思います。

卒業生へのメッセージ

各学年から6年生との思い出や励ましの言葉など心のこもったメッセージを掲示して、6年生への感謝の気持ちや新しい門出への喜びを表しています。

卒業まで残りわずかの日々となってきましたが、1日1日を大切にして、いい卒業となることができるようにしていきたいと思います。

思い出給食

6年生と校長先生がいっしょに給食を食べて交流を図る思い出給食を実施しています。

6年生は校長室で給食を食べるということで、始めは緊張しておりますが、6年生の思い出や中学校での生活で楽しみにしていることなど話をしているとリラックス気分で、会食しています。

そして、校長室にある「夢の木」に、将来の夢を一人ずつ記入して、校長室に思い出を残しています。

その夢がかなうことを願っています。