「目で見る矢吹町史」を寄贈していただきました。

7月28日(木)、以前矢吹町の教育長を務められた栗林様が来校し、「目で見る矢吹町史」を寄贈していただきました。

栗林様とのお話の中で、三神地区には貴重な史跡、「陣ケ岡遺跡」「谷中古墳」「鬼穴古墳」などがあり、古くから栄えていた土地だということ、「陣ケ岡遺跡」や「鬼穴古墳」の調査時のエピソードなどを伺うことができました。

矢吹町の歴史を調べるときに、ぜひ、使わせていただきたいと思います。ありがとうございました。

夏季休業日(8日目)

7月28日(木)、プール開放2日目、午前中の部を実施しました。

昨日、午後の部で入れなかった子どもたちが、たくさん来ていました。

1・2コースは、低学年、3・4コースは高学年、5・6コースは中学年の子どもたちが泳いでいます。中・高学年の子どもたちは、泳ぐ練習を、低学年の子どもたちは、もぐったり、けのびの練習をしたりしていました。

脱いだ服をていねいにたたんでいる子どもがいました。素晴らしいですね。

午後からのプール開放ですが、雷のため中止となりました。