今日の給食

2020年12月の記事一覧

クリスマス献立:川俣シャモのYFC(矢中フライドチキン)

米粉パン トマトスープ 川俣シャモのYFC(矢中フライドチキン) グリーンサラダ クリスマスケーキ 牛乳

ーひとくちメモー

今日は、みなさんが楽しみにしていたクリスマス献立です。そこで、クリスマスケーキについての問題を用意しました。今日のデザートであるクリスマスケーキ、ブッシュ・ド・ノエルは どこのtraditional(トラディショナル)(伝統的)なケーキでしょうか?

① ドイツ  ② イタリア  ③ フランス               ・・・正解は、③のフランスでした。

フランス語で「ブッシュ」は、薪(まき)の意味で、「ノエル」はクリスマスを意味します。ブッシュドノエルは、「クリスマスの薪」を意味します。

今日は、クリスマスカラーの「赤」と「緑」を意識して給食を作りましたので、味はもちろん。見た目でもクリスマスの雰囲気を感じてくださいね。

 

2学期の給食も、今日で終わりです。3学期、元気なみなさんと会えることを楽しみにしています。

冬至にちなんだ献立:白玉入り冬至かぼちゃ

 

若菜ごはん けんちん汁 さわらのゆずみそかけ 白玉入り冬至かぼちゃ 牛乳

今日は、冬至ですので冬至にちなんだ献立にしました。

家でもかぼちゃを食べて、ゆず湯に入り、体を温めて元気に冬を乗り越えましょう。

ーひとくちメモー

今日は冬至です。関西の方では、冬至の日に、「ん」という文字が2つある食べ物を食べると「運」が呼び込めるといわれており、「なんきん(かぼちゃ)・人参・れんこん・ぎんなん・きんかん・うんどん(うどん)」などを食べて縁起(えんぎ)をかついでいたのです。

また、私たちの住む地域では、「冬を元気に過ごせるように」という願いを込めて、かぜの予防に役立つビタミンAやビタミンCがたくさん入っている「なんきん(かぼちゃ)」を食べてきました。

そこで、今日の給食では、「ん」が2つ入るメニューの“けんちん汁”、そしてなんきん(かぼちゃ)を使った“冬至かぼちゃ”を用意しました。「冬を元気に過ごせるように」という願いを込めて、きれいにいただきましょう。

地場産物を味わおう3:福島牛ハヤシライス

福島牛ハヤシライス(発芽玄米ごはん) ガーリックサラダ B1乳酸菌ヨーグルト 牛乳

今日は、国の助成金による福島牛を使ったハヤシライスです。約20Kgの福島牛もも肉が入っています。

今日の給食の発芽玄米ごはん、福島牛、人参、大根、ブロッコリー、レタス、ヨーグルトは、福島県産の食材を使用しています。地元で採れた新鮮でおいしい食材を、味わっていただいて欲しいと思います。

日本の食文化を知ろう:打ち豆と野菜のみそ汁

ごはん 打ち豆と野菜のみそ汁 さばの塩焼き ごぼうのピリ辛みそ煮 牛乳

ーひとくちメモー

今日のみそ汁には、大豆をつぶして平たくし、乾燥させた「打ち豆」が入っています。

打ち豆とは、雪深い日本海側や東北などで、古くから冬になると各家庭で作られ、いろんな料理に利用されてきた保存食です。 乾燥食品であるため日持ちすることと、良質なたんぱく質を摂取できる栄養価の高い食品であることから、古くより庶民(しょみん)に愛され続けてきた歴史があります。

打ち豆はそのまま食べるのではなく、今日のみそ汁のように料理の材料として使用します。豆は調理に時間がかかりますが、打ち豆は調理時間が短く済むことも特徴の一つです。

栄養価が高く、古くから愛されている打ち豆を、味わっていただきましょう。

朝食モデル献立:冬野菜のクリーム煮

黒糖パン 冬野菜のクリーム煮 ゆずドレひじきサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

みなさん、今日の朝食で野菜は食べてきましたか? 思い出してみてください・・・

ここでクイズです。先月行った 朝食に関するアンケートで、朝食に野菜を食べてくると答えた人は、クラスで換算すると約何人いたでしょうか?

① 約18人  ② 約24人   ③ 約30人(全員)

・・・答えは①の18人でした。

クラス全体で約4割の人は、朝食に野菜を食べて来ていません。野菜には、体の調子を整えるはたらきがあるので、1日のスタートとなる朝食に必ず取り入れてもらいたい食品です。

今日は「朝食モデル献立」ですので、自分の朝食と比べながら、どうしたら朝食で野菜を食べることができるのかを考えながら、いただきましょう。

 

~ 今日の給食に使われている野菜 ~

冬野菜のクリーム煮・・・じゃがいも、人参、玉ねぎ、白菜、ブロッコリー、カリフラワー、ぶなしめじ

ゆずドレひじきサラダ・・・とうもろこし、きゅうり、赤ピーマン