2017年2月の記事一覧 2017年2月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年5月 (7) 2024年4月 (14) 2024年3月 (9) 2024年2月 (17) 2024年1月 (15) 2023年12月 (14) 2023年11月 (18) 2023年10月 (14) 2023年9月 (14) 2023年8月 (8) 2023年7月 (9) 2023年6月 (15) 2023年5月 (17) 2023年4月 (12) 2023年3月 (7) 2023年2月 (19) 2023年1月 (13) 2022年12月 (15) 2022年11月 (19) 2022年10月 (16) 2022年9月 (24) 2022年8月 (6) 2022年7月 (8) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (8) 2022年2月 (12) 2022年1月 (9) 2021年12月 (13) 2021年11月 (15) 2021年10月 (18) 2021年9月 (13) 2021年8月 (6) 2021年7月 (8) 2021年6月 (13) 2021年5月 (8) 2021年4月 (8) 2021年3月 (11) 2021年2月 (18) 2021年1月 (14) 2020年12月 (14) 2020年11月 (16) 2020年10月 (21) 2020年9月 (19) 2020年8月 (6) 2020年7月 (17) 2020年6月 (24) 2020年5月 (10) 2020年4月 (8) 2020年3月 (2) 2020年2月 (18) 2020年1月 (17) 2019年12月 (16) 2019年11月 (18) 2019年10月 (20) 2019年9月 (14) 2019年8月 (8) 2019年7月 (9) 2019年6月 (17) 2019年5月 (17) 2019年4月 (15) 2019年3月 (7) 2019年2月 (18) 2019年1月 (18) 2018年12月 (14) 2018年11月 (18) 2018年10月 (19) 2018年9月 (13) 2018年8月 (5) 2018年7月 (11) 2018年6月 (14) 2018年5月 (17) 2018年4月 (14) 2018年3月 (12) 2018年2月 (18) 2018年1月 (18) 2017年12月 (16) 2017年11月 (19) 2017年10月 (20) 2017年9月 (16) 2017年8月 (4) 2017年7月 (9) 2017年6月 (17) 2017年5月 (20) 2017年4月 (12) 2017年3月 (11) 2017年2月 (19) 2017年1月 (16) 2016年12月 (16) 2016年11月 (18) 2016年10月 (18) 2016年9月 (7) 100件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/28 矢吹中-一般 キムチチャーハン 牛乳 もやしのラー油あえ ギョウザ トックスープ ○ポイント 今日は韓国料理とギョウザを組み合わせた給食です。 トックスープのトックは韓国の餅で、うるち米をついて餅に した物です。 今日の給食のエネルギー 794Kcal たんぱく質 29.8g 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/27 矢吹中-一般 肉みそうどん 牛乳 レンコンのはさみ揚げ 白菜のおかかあえ ○ポイント レンコンは花粉症に効果がある食品としていま注目をあびています。 そのレンコンに豚肉をはさんで油で揚げた料理です。 今日の給食のエネルギー 859Kcal たんぱく質 34.7g 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/24 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 千草焼き じゃこサラダ 白菜と春雨のスープ ○ポイント 千草焼きは卵をといた中にの中にいろいろな材料を刻んで入れて 焼いた料理のことです。中学校の千草焼きには鶏ひき肉・人参 ねぎ・ひじき・たけのこ・えだまめを入れて焼いています。 今日の給食のエネルギー 779kcal たんぱく質 34.0g 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/23 矢吹中-一般 豆入りカレーライス(七穀米) 牛乳 糸かまサラダ ヨーグルト ○ポイント 豆は苦手な生徒がいるので、好評のカレーに入れて 食べられるようにしてみました。豆は日本古来からの 食物です。積極的に食べてもらいたいです。 今日の給食のエネルギー 885Kcal たんぱく質 26.8g 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/22 矢吹中-一般 コッペパン 牛乳 アップルジャム ミートグラタン グリーンサラダ ポトフ ○ポイント ミートグラタンは生徒にとても好評です。それは調理員さんの手作り で一生懸命につくってくれているからだと思います。 今日の給食のエネルギー 899Kcal たんぱく質 31.8g 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/21 矢吹中-一般 「3年3組 リクエスト献立」 ごはん 牛乳 チキン南蛮 ポテトサラダ コーンスープ 雪見大福 ○ポイント 3年3組のみんなが食べたいであろう献立を給食委員が考えて くれました。3年生は今日の給食を含めてあと11回の給食です。 社会に出てからは学校給食を食べる機会がほとんどなくなります。 残りわずかな給食を味わっ食べてもらいたいです。 今日の給食のエネルギー 817Kcal たんぱく質 32.5g 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/20 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 サバみそ煮 もやしのひき肉炒め いものこ汁 ○ポイント もやしのひき肉炒めには大豆を刻んだものをいれています。豚ふき肉 だけでなく、大豆を気にしないで食べられるような工夫をしています。 給食のエネルギー 817Kcal たんぱく質 32.5g 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/17 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 豆かぼコロッケ(ソース) 茎わかめのきんぴら おでん ○ポイント コロッケには多くの生徒たちが苦手な豆が入っています。 コロッケにすることで、食べやすくなります。 豆は古くからの日本人の体を作ってきました。できるだけ 食べてほしい食材です。 今日の給食のエネルギー 894 Kcal たんぱく質 30.9g 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/15 矢吹中-一般 麦ごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き ほうれん草のおひたし 建長汁 いよかん ○ポイント 建長汁は鎌倉の建長寺から広まった汁ものです。 3年生はこれから県立のⅡ期試験にのぞむ生徒がたくさんいます。 1,2年生も今日は期末テスト1日目です。いよかんを食べて、いい 予感がすれば・・とデザートは「いよかん」です。 今日の給食のエネルギー 704kcal たんぱく質 30.8g 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/15 矢吹中-一般 黒糖パン 牛乳 ジャーマンポテト コーンサラダ 野菜スープ ○ポイント ジャーマンポテトは好評の献立です。栄養価的には炭水化物が 多くなる献立なので、コーンサラダに野菜スープと野菜を多めな 付け合わせをしました。 今日の給食のエネルギー 817kcal たんぱく質 25.4g 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/14 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 ハンバーグのおろしソースかけ きのことベーコンのソテー 大根のみそ汁 ○ポイント ハンバーグには大根おろしをかけて和風にしてご飯に 合うようにしました。 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/13 矢吹中-一般 みそラーメン 牛乳 大根ごまサラダ 焼きいも ○ポイント 焼きいもは種子島で育てられた「安納いも」という品種です。 ねっとりとしてとても甘みがあるいもです。 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/10 矢吹中-一般 豚丼 牛乳 もみ漬け すいとん汁 いちご ○ポイント デザートにつけたいちごは、矢吹町で生産されたいちごです。 矢吹町で生産された農産物を積極的に取り入れた給食を 実施していきたいと思います。 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/09 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 もち信田 大根の炒り煮 肉じゃが ○ポイント もち信田は油揚げにもちを入れて味付けしたものですが、以前給食に 出した時、評判がよかったので、今回も献立に登場させました。 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/08 矢吹中-一般 「3年1組リクエスト献立」 ココア揚げパン 牛乳 オムレツのトマトソースかけ もやしのごまあえ もずくスープ ミルメーク ○ポイント 今日は3年1組の給食委員が考えた、リクエスト献立です。 3年生はもう少しで、学校給食ともお別れです。そこでもう一度 食べたい給食ということで、この献立を考えたそうです。 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/07 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 中華ギョウザ野菜あんかけ 豚キムチ 中華スープ ○ポイント 今日は中華と韓国料理を組み合わせました。主菜は大きなギョウザを 油で揚げて、野菜あんかけをかけたものです。 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/06 矢吹中-一般 麦ごはん 牛乳 松風焼き 白菜の浅漬け けんちん汁 ○ポイント 松風焼きは鶏ひき肉と豚ひき肉、卵、調味料などを混ぜて コンベクションオーブンで焼きました。 松風焼きなので上にいりごまを飾りつけました。 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/03 矢吹中-一般 【節分】 ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 春菊のごまあえ 凍み豆腐のみそ汁 福豆 ○ポイント 今日は節分ですので、節分にちなんだ給食です。いわしや黒豆の 福豆を献立にしました。 今日の給食 投稿日時 : 2017/02/01 矢吹中-一般 食パン 牛乳 ブルーベリージャム ロールキャベツ フレンチサラダ クリームシチュー ファイバーゼリー ○ポイント ファイバーゼリー1個に含まれる食物せんいは5gあります。 約小さいキャベツ1個分の食物せんいと同じくらい含まれています。
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/28 矢吹中-一般 キムチチャーハン 牛乳 もやしのラー油あえ ギョウザ トックスープ ○ポイント 今日は韓国料理とギョウザを組み合わせた給食です。 トックスープのトックは韓国の餅で、うるち米をついて餅に した物です。 今日の給食のエネルギー 794Kcal たんぱく質 29.8g
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/27 矢吹中-一般 肉みそうどん 牛乳 レンコンのはさみ揚げ 白菜のおかかあえ ○ポイント レンコンは花粉症に効果がある食品としていま注目をあびています。 そのレンコンに豚肉をはさんで油で揚げた料理です。 今日の給食のエネルギー 859Kcal たんぱく質 34.7g
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/24 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 千草焼き じゃこサラダ 白菜と春雨のスープ ○ポイント 千草焼きは卵をといた中にの中にいろいろな材料を刻んで入れて 焼いた料理のことです。中学校の千草焼きには鶏ひき肉・人参 ねぎ・ひじき・たけのこ・えだまめを入れて焼いています。 今日の給食のエネルギー 779kcal たんぱく質 34.0g
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/23 矢吹中-一般 豆入りカレーライス(七穀米) 牛乳 糸かまサラダ ヨーグルト ○ポイント 豆は苦手な生徒がいるので、好評のカレーに入れて 食べられるようにしてみました。豆は日本古来からの 食物です。積極的に食べてもらいたいです。 今日の給食のエネルギー 885Kcal たんぱく質 26.8g
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/22 矢吹中-一般 コッペパン 牛乳 アップルジャム ミートグラタン グリーンサラダ ポトフ ○ポイント ミートグラタンは生徒にとても好評です。それは調理員さんの手作り で一生懸命につくってくれているからだと思います。 今日の給食のエネルギー 899Kcal たんぱく質 31.8g
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/21 矢吹中-一般 「3年3組 リクエスト献立」 ごはん 牛乳 チキン南蛮 ポテトサラダ コーンスープ 雪見大福 ○ポイント 3年3組のみんなが食べたいであろう献立を給食委員が考えて くれました。3年生は今日の給食を含めてあと11回の給食です。 社会に出てからは学校給食を食べる機会がほとんどなくなります。 残りわずかな給食を味わっ食べてもらいたいです。 今日の給食のエネルギー 817Kcal たんぱく質 32.5g
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/20 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 サバみそ煮 もやしのひき肉炒め いものこ汁 ○ポイント もやしのひき肉炒めには大豆を刻んだものをいれています。豚ふき肉 だけでなく、大豆を気にしないで食べられるような工夫をしています。 給食のエネルギー 817Kcal たんぱく質 32.5g
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/17 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 豆かぼコロッケ(ソース) 茎わかめのきんぴら おでん ○ポイント コロッケには多くの生徒たちが苦手な豆が入っています。 コロッケにすることで、食べやすくなります。 豆は古くからの日本人の体を作ってきました。できるだけ 食べてほしい食材です。 今日の給食のエネルギー 894 Kcal たんぱく質 30.9g
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/15 矢吹中-一般 麦ごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き ほうれん草のおひたし 建長汁 いよかん ○ポイント 建長汁は鎌倉の建長寺から広まった汁ものです。 3年生はこれから県立のⅡ期試験にのぞむ生徒がたくさんいます。 1,2年生も今日は期末テスト1日目です。いよかんを食べて、いい 予感がすれば・・とデザートは「いよかん」です。 今日の給食のエネルギー 704kcal たんぱく質 30.8g
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/15 矢吹中-一般 黒糖パン 牛乳 ジャーマンポテト コーンサラダ 野菜スープ ○ポイント ジャーマンポテトは好評の献立です。栄養価的には炭水化物が 多くなる献立なので、コーンサラダに野菜スープと野菜を多めな 付け合わせをしました。 今日の給食のエネルギー 817kcal たんぱく質 25.4g
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/14 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 ハンバーグのおろしソースかけ きのことベーコンのソテー 大根のみそ汁 ○ポイント ハンバーグには大根おろしをかけて和風にしてご飯に 合うようにしました。
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/13 矢吹中-一般 みそラーメン 牛乳 大根ごまサラダ 焼きいも ○ポイント 焼きいもは種子島で育てられた「安納いも」という品種です。 ねっとりとしてとても甘みがあるいもです。
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/10 矢吹中-一般 豚丼 牛乳 もみ漬け すいとん汁 いちご ○ポイント デザートにつけたいちごは、矢吹町で生産されたいちごです。 矢吹町で生産された農産物を積極的に取り入れた給食を 実施していきたいと思います。
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/09 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 もち信田 大根の炒り煮 肉じゃが ○ポイント もち信田は油揚げにもちを入れて味付けしたものですが、以前給食に 出した時、評判がよかったので、今回も献立に登場させました。
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/08 矢吹中-一般 「3年1組リクエスト献立」 ココア揚げパン 牛乳 オムレツのトマトソースかけ もやしのごまあえ もずくスープ ミルメーク ○ポイント 今日は3年1組の給食委員が考えた、リクエスト献立です。 3年生はもう少しで、学校給食ともお別れです。そこでもう一度 食べたい給食ということで、この献立を考えたそうです。
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/07 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 中華ギョウザ野菜あんかけ 豚キムチ 中華スープ ○ポイント 今日は中華と韓国料理を組み合わせました。主菜は大きなギョウザを 油で揚げて、野菜あんかけをかけたものです。
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/06 矢吹中-一般 麦ごはん 牛乳 松風焼き 白菜の浅漬け けんちん汁 ○ポイント 松風焼きは鶏ひき肉と豚ひき肉、卵、調味料などを混ぜて コンベクションオーブンで焼きました。 松風焼きなので上にいりごまを飾りつけました。
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/03 矢吹中-一般 【節分】 ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 春菊のごまあえ 凍み豆腐のみそ汁 福豆 ○ポイント 今日は節分ですので、節分にちなんだ給食です。いわしや黒豆の 福豆を献立にしました。
今日の給食 投稿日時 : 2017/02/01 矢吹中-一般 食パン 牛乳 ブルーベリージャム ロールキャベツ フレンチサラダ クリームシチュー ファイバーゼリー ○ポイント ファイバーゼリー1個に含まれる食物せんいは5gあります。 約小さいキャベツ1個分の食物せんいと同じくらい含まれています。