教育講演会

9月9日(金)の6校時目に、教育講演会を行いました。

親業シニアインストラクター 大屋弘子先生に講師をお願いし、「あたたかい言葉のキャッチボール~「聞く」「語る」心を通わすコミュニケーション~」という演題で講話をしていただきました。

PTA教養広報部の方々が進行をしてくださいました。

講師の大屋先生には、午前中に3~6年生に授業を行っていただきました。親も子も大屋先生のお話を聞くことで、「言葉のキャッチボール」が上手になってほしいと思いました。

本校の保護者だけでなく、幼稚園の職員、保護者の方々にも参加していただきました。

子どもたち同様、寸劇を行いました。(「三分間スピーチ、嫌だな」)

保護者の方々にも実際に役割演技をしていただきました。

お礼の言葉

講演を通して、相手の思いを「能動的に聞くこと」、そして、主語が「あなた」のあなたメッセージより、主語が「わたし」のわたしメッセージで伝えることについて、寸劇や役割演技を通して学ぶことができました。

ぜひ、家族でこのメソッドを上手に使って、怒ったり、対立したりせずに、円滑なコミュニケーションを図り、人間関係を豊かなものにしてほしいと思います。

命の授業(5年生)

9月9日(金)の6校時目に、5年生が「命の授業」を行いました。

講師は、郡山医療介護病院 看護部長 宗形初枝先生にお願いしました。

まずは、「いのち」のつながりや思春期について学習しました。

その後、ペアになり、「お互いのよいところをほめ合う活動」を行いました。

褒めたり、褒められたりすると、「幸せホルモン」が分泌され、幸福感を得ることができる。また、その分泌は、褒められるより、褒める方が多くなるというお話をしていただきました。

目と目を合わせ、膝と膝を突き合わせて友だちのよいところをほめる。これから、クラスの中でそんな場面が多く見られるとうれしいですね。

授業参観、お世話になりました。

9月9日(金)の5校時目に第3回授業参観を行いました。

【1年生】学活:わたしたちのいのち「たいせつなからだ」

【2年生】学活:「ネットマナーをみにつけよう」

【3年生】学活:「わたしの誕生」

【4年生】国語:「ごんぎつね」

【5年生】学活:「歯ぐきの病気について知ろう」

【6年生】外国語:「Summer Vacations in the World」

昨年度は、9月の授業参観が新型コロナウイルス感染症の影響で11月に延期になりましたが、今年度は、予定通り実施できてよかったです。

お忙しい中、多くの保護者の皆様に参観いただき、ありがとうございました。

大屋先生の授業(3~6年生)

9月9日(金)、親業シニアインストラクター 大屋弘子先生から、「あたたかい言葉のキャッチボール」という内容の授業を行っていただきました。

3・4年生が3校時目、5・6年生が4校時目に食堂で行いました。

大屋先生が準備してくださった下記の4つの寸劇を通して、言葉のやりとりのコツについて教えていただきました。

「三分間スピーチ、嫌だな」

「あァー、話すんじゃなかった」

「授業を進めたい」

「『話し合い』で解決」

今後、この寸劇の動画を、「三神小チャンネル」に掲載しますので、ぜひ、ご覧ください。

移動図書館「よむよむ号」来校

9月8日(木)の昼休みに、矢吹町の移動図書館「よむよむ号」がやってきました。

2学期最初の移動図書館でしたが、子どもたちは楽しみにしていたようで、たくさんの本を借りていました。

次回は、10月20日(木)の予定です。