学年懇談会

6月24日(金)の授業参観後、学年懇談会を行いました。多くの保護者の皆様に出席いただき、ありがとうございました。学年懇談会の冒頭、6月23日(木)に行われたPTA本部役員会で決定した内容を校長より伝えさせていただきました。(創立150周年行事、制服について)

また、学年懇談会では、通知票、プール監視、夏休みの生活等、担任よりお話させていただきました。

さらに、教職員で行った「第1回学校保健委員会」の資料を配付いたしました。本校の健康課題として、肥満傾向児童の増加、視力、むし歯があげられます。

今年度のテーマは、昨年同様「メディアコントロールによる視力低下の防止」として、継続した取り組みを行っていきます。ご家庭でもメディアコントロールや姿勢について話題にしてみてください。

第2回授業参観

6月24日(金)の5校時目に第2回授業参観を行いました。

【1年生(図画工作)】

【2年生(生活科)】

【3年生(道徳)】

【4年生(算数)】

【5年生(家庭科)】

【6年生(道徳)】

1年生や5年生は、保護者の皆様の協力を得ながら、親子で活動を行いました。

2年生は、町探検の発表会。4年生は、算数で小数のしくみを考える学習でした。

3・6年生は、道徳を行いました。本校では、道徳の授業を各学年1回は、授業参観で行うことになっています。

保護者の方に授業を見に来ていただいて、子どもたちは嬉しそうでした。

サポート・ティーチャー、本日より勤務

6月23日(水)、本日より、サポート・ティーチャーの佐久間さんが勤務を始めました。

昨年度は、毎週金曜日の午後に勤務していただいていましたが、金曜日は、5校時で授業が終わることや、会議等があるため、子どもたちと接する時間が少なかったの、今年度は木曜日に勤務していただくこととしました。

佐久間さんには、子どもたちの図書の貸し出しや、本に関する相談、図書室の環境整備等を行っていただきます。

図書室に行ってみると、読みたい本について相談している5年生がいました。

また、現在、図書委員会の活動で「先生方のおすすめ本紹介」が行われていて、机の上に「おすすめ本」がディスプレーされています。ぜひ、いろいろな本を手に取って、読んでみてほしいと思います。

幼小連携事業(1年生との交流)

6月23日(木)の3校時目に、幼小連携事業が行われました。

今回は、1年生と三神幼稚園の年長さんが交流を行いました。

まずは、1年生の進行のもと、はじめの会を行いました。

そして、「だるまさんがころんだ」と「いろおに」を体育館で行いました。

その後、教室に移動して「フルーツバスケット」を行いました。

1年生の子どもたちは、幼稚園の年長さんの子どもたちに優しく接しながら、遊びを通して楽しく交流することができました。

水泳学習(6年生)

6月22日(水)の6校時目に、6年生が水泳学習を行いました。

今年度、初めてのプールということで、水慣れを中心に行っていました。

8月には、小学校生活最後の水泳記録会が行われます。一人一人しっかりと目標を立てているようで