「三神ストレッチスタート」&「欠席0の日」2日目

4月7日(木)、朝、「矢吹学びの時間」の前に三神ストレッチを行いました。

初めて「三神ストレッチ」を行う1年生は、映像を見ながら、一生懸命まねをしようとがんばっていました。2~6年生は、さすがに慣れているので、しっかり行うことができました。

3年生の写真は、間に合わず、撮影することができませんでした。次回をお楽しみに。

また、今日は、欠席者が誰もいない「欠席0の日」でした。

しかも、昨日も欠席者が誰もいなかったので、「欠席0の日」が2日続きました。

全校生が元気に登校してくれているので、とてもうれしいです。

これからも、「欠席0の日」を増やしていきたいですね。

朝の登校の様子

4月7日(木)、今日から1年生も登校班で登校してきました。

班長が先頭で歩いてきますが、どの班長も1年生のことを気遣いながら、1年生に合わせてゆっくり歩いている姿が、素晴らしいと思いました。

また、見守り隊の皆様、いつもありがとうございます。

Welcom Board

4月6日(水)の朝、教室を回ると、担任の先生方から、子どもたちへのメッセージが書いてありました。

【1年生教室】

【2年生教室】

【3年生教室】

【4年生教室】

【5年生教室】

【6年生教室】

朝、登校してきた子どもたちは、この黒板を見て、きっと、「今年もがんばるぞ!」と進級した喜びと、なりたい自分をイメージして、「自分をもっともっとよくしていきたい。」という意欲を高めたことと思います。

その気持ちを大切にして、1年間、「共に伸びよう伸展大樹」の精神で、仲間と共に切磋琢磨していってほしいと思います。

今日の桜

4月6日(水)、今日の桜の様子です。

【上校庭のシダレザクラ】

【校庭のソメイヨシノ】

今日は、別の角度から撮影してみました。

三分咲きといったところでしょうか。

桜の花は、開花から1週間程度で満開になります。

今年の三神カレンダー撮影日は、13日(水)です。満開の桜をバックに三神カレンダーの撮影ができるといいですね。

13名の1年生が入学しました。

4月6日(水)に、13名の子どもたちが三神小学校に入学しました。

今年度の入学式には、矢吹町長 蛭田 泰昭 様、教育長 大杉 和規 様、教育委員 佐久間義克 様、教育振興課副課長兼指導主事 吉田 頼信 様、本校PTA会長 草野 大作 様のご臨席を賜り、実施することができました。

【入学児童呼名】

全員がしっかりとした返事をすることができ、大変立派でした。

【校長式辞】

【教育委員会告示】

【来賓祝辞 矢吹町長様】

【来賓祝辞 PTA会長様】

【歓迎の言葉 6年生】

学校の代表として三神小学校のよいところを紹介し、「早く学校生活に慣れ、仲良くなりましょう。」と呼びかけました。

【教科書授与】

【黄色い帽子贈呈】

【校歌斉唱】

今年度は、5・6年生が入学式に参加し、校歌を歌って、お祝いしました。

全校生105名。そして、今年度、創立150周年を迎える記念すべき年。子どもたちと一緒に、思い出に残る素晴らしい一年にしていきましょう。