涼しい??

今日は、やけに肌寒いと思い、気温を見てみました。

16℃です。(11時の外の気温です。) 涼しい? 寒い?
きっと生徒たちには涼しいのでしょう。(私は少し寒いです。)
外では体育の授業をやっていましたが、誰も寒いとは言っていないようです。

元気にハードルを跳んでいました。でも寒いと感じたら衣服での調節をお願いします。
今週は期末テストがありますので、体調管理に気をつけましょう。

旬の贈り物

事務室に2つの大きな段ボール
何かなとのぞいてみると・・・

ん??? 何か袋に包まれている・・

ひとつ開けてみると・・・

びわです!!しかも今が食べごろ・・・見ただけでわかります。(お・おいしそう!)
房総で育った職員(トップ)の方からの贈り物です。

包まっていた紙をすべてとって並べてみました。(全部で133個!)
思いがけず旬の果物をいただきました。全職員でごちそうさまです。
高級フルーツ味わって食べたいと思います。

期末テストに備えて

今週は期末テストです。学校でもステップアップタイムを今日と15日に実施です。
これは学習内容を定着化するためです。
今週は下校時間が日によって変わってきますので、下校時刻を確認していただきたいと
思います。

テスト前恒例光景

今週は期末テストがあります。
テスト期間3日前は部活なしの期間になりますが、(水泳部はあります。)
職員室も生徒は中までは入れなくなります。(入り口のカウンターまで入れます。)

なので、テスト期間中はこんな感じになります。(今日からです。)

用事のある先生を大きな声で呼んで、カウンターまで来てもらう光景です。
職員室は広いので、大きな声で、はっきりと言わないと先生は気がつきません。
こんなところで、声を出す練習ができるなんて・・・良い経験!

朝や放課後などは各クラスのボックスに入っているプリント等を取ってもらうのに
先生の名前を呼んでいる生徒がたくさんいます。
いっそ、ボックスを廊下に出しておけば・・・と一瞬頭の中をよぎりますが・・・・
・・・・・やっぱり、声を出す練習の方が良いな・・・・と思いました。

機械の匠

校舎内にいると、急にウィーン!ギュウィーン!と音がします。
急いで音がする方に向かうと機械を操作している人が・・・
矢吹中学校には、園芸の匠と機械の匠がいます。今日は機械の匠の出勤日です。

音の源はこの機械  ディスクグラインダ というそうです。

ゴミ指定袋に入らないので、         袋の規準に合わせて切り終えました、
切って小さくしているそうです。

ここで終わらないのが匠の仕事

使えそうな部品はしっかりキープしてありました。

すばらしい匠が矢吹中学校には二人いるのです。
関係機関者に感謝です。

スッキリ!「矢吹中」

奉仕作業で雑草の中にあった「矢吹中」もスッキリ!しました。

本当に雑草はたくましい!「矢吹中」の字よりも高く伸びている!!

奉仕作業で雑草が一掃されました。     「矢吹中」もスッキリ!!
これから満開の時期を迎えるのに、最適な除草でしたね。
保護者のパワーはさすがにすごい!!
改めて、お礼申し上げます。ありがとうございました。

大先輩に進呈する 「うちわ」

町からの要請で、町内で一人暮らしの高齢者の方にこれからの暑い時期に使って
いただきたい「うちわ」を作成しました。(当然美術部です。)

表側にメッセージ、裏側に元気な気持ちになるような絵が描かれています。
(どっちが表か裏かよくわかりませんが・・)

これがなんと・・100枚作成したそうです。(す・すごい・・・)
人生の大・大先輩に使っていただけるなら骨身も惜しまず。といった気持ちになりますね。
ぜひ使って、ほっこりとした気分を味わってほしいです。

明日が出番!その2

花壇に植えられることを心待ちにしていた花たち。
花壇に植えられ、とても生き生きと見えます。
生徒たちの心の癒しとなることでしょう。

もったいない

土曜日の奉仕作業中、とてもきれいなテニスコートを見ました。
校庭の北西に(一番端っこです。)
ネットが張られていますが、コートの線が書いてない不思議なコートです。

聞くところによると、震災後に整備されたそうですが、当初はコートの線が引かれていたのが、
大雨の時、下にしいていた砂で、すべて消されてしまったそうです。
また、当初は、グランドに照明設備がなく、秋以降は真っ暗!!
校舎の自転車置き場の隣にある町施設のコートの方が、帰るときにも近く、便利なので、
このコートは使われないまま・・・。(学校の一番端で、遠く、気持ちはわかります。)
でも見れば見るほどすばらしい施設。もったいないと思うのは私だけでしょうか。