2024年9月の記事一覧

「またしても2部門で上位入賞の快挙達成!」県下中学校英語弁論大会

本日、第73回福島県下中学校英語弁論大会が矢吹町文化センターで行われ、創作部門で三村優奈さん(3年)が1位、曲山美優さん(3年)が2位を受賞するという快挙を成し遂げました。夏休み中も、昨日までの3日間の修学旅行中も熱心に練習に取り組んでいた成果を遺憾なく発揮できた立派な発表ぶりでした。三村さんは11月に東京で行われる全国大会に出場します。そこでも素晴らしい発表を披露してきてください。2人とも上位入賞おめでとう!!

修学旅行3日目⑦ 修学旅行大成功!

東京から矢吹中へ戻り、解散式を行いました。

『「青春物語」〜学ぶを楽しめ「最幸」の1ページを』のテーマのもと、たくさんの笑顔が見られ、一生の思い出ができた3日間だったのではないでしょうか?今日はゆっくり休んで明日の午後の登校に備えてくださいね!

保護者の皆様も送迎等、ご協力ありがとうございました。

修学旅行3日目⑤ 最後の見学

1組は上野公園、2、3、4、5組は浅草での見学が終わりました。

浅草周辺ではたくさんお土産を買ったり、食べ物を食べたりと最後まで楽しい思い出をつくっていました!

これから各クラス羽生PAに向かい、合流した後矢吹中へ戻ります。

修学旅行3日目④ 3日目の昼食

修学旅行最後の昼食、おいしくいただきました!

最後に1組は上野公園、2、3、4、5組は浅草に向かいます。

最後まで時間いっぱい、楽しみましょう!

修学旅行3日目③ 合格祈願!

国会議事堂の見学を終えた2、3、5組は東京駅の前を通過し、次の見学地の湯島天満宮に到着しました。

湯島天満宮は学問の神様である菅原道真が祀られているということで、全員で合格祈願を行いました。

その後はおみくじを引いたり、お参りをしたり、休憩したりしました。

これからそれぞれ3日目の昼食会場に向かいます。

修学旅行3日目② 国会議事堂を見学

3日目最初の見学地の国会議事堂に到着しました。2、3、5組は国会議員の上杉謙太郎さまのお話を聞き、

その後国会議事堂の見学を行ないました。

これから2、3、5組は湯島天満宮、1、4組は国会議事堂の見学になります。

修学旅行3日目① いよいよ最終日

2泊3日の修学旅行も最終日となりました。

昨日のディズニーランドでの活動で生徒もヘとへとかと思いきや…

みんな今日も元気に朝食を食べ、最初の見学場所の国会議事堂・湯島天満宮へと向かっていきました!

今日は国会議事堂と湯島天満宮を見学した後、上野公園周辺と浅草寺周辺に分かれクラス別研修を行います。最終日も実りある修学旅行にしましょう!