リコージャパン(株)福島支社見学学習(6年生)④

2月22日(木)、6年生がリコージャパン(株)福島支社に見学学習に行ってきました。

子どもたちは3つの会議室に班ごとに集まり、「地球温暖化対策を検討せよ」という緊急ミーティングが開催されました。

3か所でのミーティングは、電子黒板を利用してそれぞれの考えが共有できる状態で行いました。

最後に、各班の代表者がまとめを発表して、ミーティングが終了しました。

どの班も、電力の使用量を減らすための取り組みについてまとめられていました。

リコージャパン(株)福島支社見学学習(6年生)③

入社式に行った名刺交換の練習を生かす時がやってきました。

ここ、リコージャパン(株)福島支社では、社員一人一人の机が決まっていません。社内のどこで仕事をするかは、その日の気分や仕事の内容によって変わってきます。しかも、テレワークをする社員もいて、全社員分の机は確保されていないそうです。

だれが、どこで仕事をするか分からないということで、「部長さんを探せ」というミッションが開始されました。

社員の方と名刺交換をして部長さんを探すということで、子どもたちは、部長さんらしい人を探して、名刺交換を行いました。

子どもたちは、あっという間に2人の部長さんを探し当て、名刺を交換させていただきました。

リコージャパン(株)福島支社見学学習(6年生)②

3つのグループに分かれて、事業所内を見学しました。

主に、ZEBルーム(脱炭素)、ソロブース、会議室、プレゼンスペース、バルコニー等を見させていただきました。

ZEBルームのZEBとは、ネット・ゼロ・エネルギー・ビルのことで、太陽光や地中熱の活用について説明していただきました。

その他、新しい生活様式に対応したワークスタイルの取り組みや、社員のモチベーションを高める取り組みなどを説明していただきました。

リコージャパン(株)福島支社見学(6年生)①

6年生は、リコージャパン(株)福島支社に一日体験社員として迎えられ、入社式を行っていただきました。

入社式では、一人一人名前を読んでいただき、ネームと名刺をいただきました。

その後、名刺交換の手本を見せていただき、名刺交換の練習を行いました。

子どもたちは、少し緊張した感じでしたが、楽しそうに行っていました。

SDGsの授業(6年生)

2月20日(火)の3・4校時目に、矢吹町地域おこし協力隊の今村様にお越しいただき、6年生がSDGsの授業を行いました。

昨年度行ったSDGsの授業を振り返ると共に、今回は、「地球温暖化」をテーマに学習を行いました。

SDGs17の目標のうち、7:エネルギー、9:産業と技術革新、12:つくる責任・使う責任、14・15:自然の豊かさ、13:気候変動について詳しくお話をしていただき、それぞれ自分なりの地球温暖化対策を考えていました。

この考えをもとに、明日、2月22日(木)にリコージャパン(株)福島支社見学に行くことになっています。

明日の見学学習が楽しみです。

愛校作業・PTA奉仕作業

2月17日(土)の4校時目に、子どもたちは愛校作業を行い、保護者の方々にはPTA奉仕作業を行っていただきました。

子どもたちは、主に床磨き、保護者の方々には、窓拭きを行っていただきました。

普段できないところを行っていただけたので、大変きれいになりました。ご協力、ありがとうございました。

鼓笛練習(2~5年生)・読書(1・6年生)・学年懇談会

2月17日(土)の3校時目に、子どもたちは鼓笛練習・読書、保護者の方は、学年懇談会を行いました。

【鼓笛練習(2~5年生)】

鼓笛練習では、鼓笛移杖式に向けて全体で合わせる練習をしていました。

【読書(1・6年生)】

読書では、6年生が1年生に読み聞かせを行ったり、クイズをしたりして楽しく活動していました。

【学年懇談会】

多くの保護者の方々に学年懇談会にご出席いただき、ありがとうございました。

授業参観

2月17日(土)の2校時目に、今年度最後となる授業参観を行いました。

どの学年も1年間の成長が見られる授業でした。

PTA合同役員会

2月16日(土)の8:30から、PTA合同役員会を行いました。

PTA会長・校長あいさつ後、部会ごとに今年度の反省と来年度への要望について話し合いました。

次に、全体会を行い、各部での話し合いの結果を発表していただきました。

今年度のPTA活動も無事に終えることができました。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

そして、役員を務めていただきました皆様、1年間、ありがとうございました。

イングリッシュ・スポーツ・キャンプ(3年生)

2月16日(金)の3・4校時に、3年生が「イングリッシュ・スポーツ・キャンプ」の2回目を行いました。

1月に続き、2回目だったということもあり、英語でコミュニケーションをとりながら、元気よく活動していました。