見守り隊班編成会議

3月14日(木)の朝の時間に、見守り隊の方々に集まっていただき、「見守り隊班編成会議」を食堂で行いました。

今回の班編成会議では、令和6年度の見守り隊の組織について話し合いました。

今まではっきりと決まっていなかった隊長の選出方法や任期についてご意見をいただきながら決定することができました。

今後も、多くの見守り隊の皆様にご協力をいただきながら、子どもたちの安全な登下校について配慮していきたいと思います。

電子黒板感謝状贈呈式

3月13日(水)の給食後に、食堂で「電子黒板感謝状贈呈式」を行いました。

この式では、企業版ふるさと納税を活用し、町内の小中学校に59台の電子黒板を寄付していただいた株式会社エースパック代表取締役社長 廣川信也様に、矢吹町長 蛭田泰昭様より感謝状が贈呈されました。

感謝状贈呈後、蛭田町長様、廣川社長様よりご挨拶をいただきました。

その後、6年生から感謝の言葉を述べると共に、本校での電子黒板の活用の様子を説明しました。

また、感謝状贈呈式後、電子黒板を使用した授業の様子を見学していただきました。

電子黒板のおかげで本校の授業は、大きく変わりました。

電子黒板とタブレットの組み合わせで、子どもたちが自分の考えを表現したり、他者の考えと比較したりする時間が増加しました。

その結果、1月に行った学力テストにおいても「主体的に学習する態度」「思考力・判断力・表現力」「書く力」等、大きな伸びが見られました。

これらの結果は、ICTを活用することで、教師の授業の進め方や子どもたちの学び方が大きく変化したことが要因だと考えています。

今後も、電子黒板やタブレット等のICT活用のメリットを最大限生かしながら、これからの授業充実を図っていきたいと思います。

卒業式全体練習1

3月12日(火)の3校時目に、4~6年生が体育館に集まり、卒業式全体練習を行いました。

今回は、初めての全体練習ということで、4~6年生の子どもたちは、少し緊張しているようでした。

次回の練習では、緊張感に負けずにそれぞれの感謝の思いが伝え合えるようにがんばってほしいと思います。

思い出給食(6年生)

3月11日(月)の給食の時間です。

6年生との思い出給食も、いよいよ最終日となりました。

今回で6年生全員と一緒に給食を食べることができました。

「6年間で一番思い出に残ったことは、修学旅行!」と答える子どもたちが多かったので、思い出給食の時には、2番目に思い出に残っていることを聞いてみました。

また、将来の夢なども聞くことができ、楽しいひと時を過ごすことができました。

いよいよ、卒業の時が近づいてきました。

全員がそろって卒業式を迎えられると嬉しいですね。

エースパック工場見学(6年生)

3月11日(月)の2~4校時目にかけて、6年生がエースパックの工場見学に行ってきました。

エースパックでは、大手スーパーやコンビニで扱われる食品容器パック・トレイなどを製造しています。

見覚えのある容器がたくさんこの工場で作られていることを知ると共に、作業服を着て作業現場を実際に見ることができ、子どもたちは、興味深く見学をしたり、説明を聞いたりしていました。

3月13日(水)には、本校で電子黒板感謝状贈呈式が行われます。

これは、エースパックさんが矢吹町の企業版ふるさと納税を活用し、町内の小中学校に電子黒板59台を寄付してくださったということで、本校を会場とし矢吹町長様からエースパックの社長さんに感謝状をお渡しするイベントです。

そのイベントを前に、エースパックの工場見学ができてよかったと思います。

MTV(6年生インタビュー2)

3月6日(水)の朝の時間にMTVを行いました。

今回は、賞状の伝達と6年生インタビューでした。

6年生インタビューの後半でも、以下の6つの質問に6年生が答えてくれました。

①6年間で変わったこと

②一番楽しかったこと

③中学校でがんばること

④大人になったらやりたいこと

「一番楽しかったことは、修学旅行」と答える子どもたちがほとんどでした。

MTV(賞状の伝達)

3月6日(水)の朝の時間にMTVを行いました。

今回も、前日に引き続き、賞状の伝達と6年生インタビューでした。

【なわとび記録会)

各学年第1位を表彰しました。

代表6年生(写真中央)

【矢吹町教育委員会表彰】

個人の部・功労賞 6年男子(写真左)

個人の部・功労賞 6年女子(写真右)

【矢吹町教育委員会表彰】

個人の部・功労賞 2年男子(写真右)

個人の部・奨励賞 4年女子(写真左)

【教育委員会表彰】

団体の部・功労賞(写真右)

団体の部・奨励賞(写真左)

幼小連携事業(1年生との交流)

3月5日(火)の3校時目に、1年生と三神幼稚園の年長さんが交流会を行いました。

【三神小学校〇✕クイズ】

【なわとびチャレンジ】

【ふやし鬼】

1時間の交流もあっという間に時間が過ぎてしまいました。

三神幼稚園の年長さんも、楽しんでくれていました。

4月に入学してくる新入生のみなさん、楽しみに待っていますよ。

MTV(6年生インタビュー)

3月5日(火)の朝の時間にMTVを行いました。

今回は、賞状の伝達と6年生インタビューでした。

6年生インタビューでは、以下の6つの質問に6年生が答えてくれました。

①6年間で変わったこと

②一番楽しかったこと

③中学校でがんばること

④大人になったらやりたいこと

明日は、後半のインタビューです。お楽しみに。