電子黒板感謝状贈呈式

3月13日(水)の給食後に、食堂で「電子黒板感謝状贈呈式」を行いました。

この式では、企業版ふるさと納税を活用し、町内の小中学校に59台の電子黒板を寄付していただいた株式会社エースパック代表取締役社長 廣川信也様に、矢吹町長 蛭田泰昭様より感謝状が贈呈されました。

感謝状贈呈後、蛭田町長様、廣川社長様よりご挨拶をいただきました。

その後、6年生から感謝の言葉を述べると共に、本校での電子黒板の活用の様子を説明しました。

また、感謝状贈呈式後、電子黒板を使用した授業の様子を見学していただきました。

電子黒板のおかげで本校の授業は、大きく変わりました。

電子黒板とタブレットの組み合わせで、子どもたちが自分の考えを表現したり、他者の考えと比較したりする時間が増加しました。

その結果、1月に行った学力テストにおいても「主体的に学習する態度」「思考力・判断力・表現力」「書く力」等、大きな伸びが見られました。

これらの結果は、ICTを活用することで、教師の授業の進め方や子どもたちの学び方が大きく変化したことが要因だと考えています。

今後も、電子黒板やタブレット等のICT活用のメリットを最大限生かしながら、これからの授業充実を図っていきたいと思います。