6年生を送る会【入場】

3月3日(金)の2校時目に、「6年生を送る会」が体育館で行われました。

6年生は、1年生の子どもたちにエスコートされて、入場してきました。

4月の「新入生を迎える会」では、1年生を6年生がエスコートして入場してきたことを思い出しました。

朝の登校の様子

3月3日(金)の登校の様子です。

2月27日(月)の一斉下校時に、登校の班旗引継ぎ式が行われました。多くの班が新班長さんのもと、登下校が始まりました。新年度を迎えるにあたり、子どもたち一人一人が1年間の登下校を振り返ると共に、気持ちを新たに安全意識を高め登下校をしています。

また、気温も上がってきたせいか、歩いて登校する子どもが増えてきました。そして、見守り隊の方々や地域の方々に気持ちのよいあいさつをしている班が多くありました。

先日、地域の方から、「子どもたちがあいさつをしてくれると、元気になります。」という声をいただきました。

見守り隊の方々や地域の方々にあいさつができるすばらしい三神小の子どもたち。これからも、みんなで明るい地域づくりに貢献していきましょう。

矢吹町教育委員会表彰

2月28日(火)、矢吹町文化センターで「矢吹町教育委員会表彰式」が行われました。

本校からは、3名が受賞対象となり、表彰式に参加しました。また、三神小学校としても賞状をいただきました。

〇奨励賞

2年生 第68回青少年読書感想文コンクールにおいて準特選を受賞

2年生 第54回福島県児童作文コンクールにおいて準特選を受賞

2年生 第36回福島県児童絵画展において特賞を受賞