幼小連携事業(4年生)

2月17日(金)の3校時目に、幼小連携事業として三神幼稚園の年長さんが来て、4年生が読み聞かせを行いました。

視聴覚室と4年生教室に分かれて、グループごとに読み聞かせを行いました。

幼稚園の年長さんたちは、4年生の読み聞かせを真剣に聞いてくれたので、4年生の子どもたちも嬉しそうにしていました。

鼓笛練習

2月16日(木)の5校時目に、2~5年生が鼓笛練習を体育館で行いました。

今日の練習は、ドラムマーチ、ドラコンクエスト、校歌と、通して練習を行っていました。

特に、心を一つにして演奏や動きを揃えることに気をつけて練習していました。

鼓笛移杖式に向けて、6年生に感謝の気持ちを伝えようと、真剣に練習していました。

校外子ども会

2月16日(木)の3校時目に、郊外子ども会を実施しました。

班長さんを中心に、3学期の反省と春休みの過ごし方について話し合いました。

また、新年度の通学班の編成と人入学児童の確認を行いました。

2月27日(月)には、班旗引継ぎ式が行われます。「いよいよ、引継ぎの時期が来たな。」と感じました。

ひな人形

2月に入ってから、教頭先生が職員玄関に手づくりの「ひな人形」を飾ってくれました。

このひな人形は、教頭先生のお母様の手づくりのもので、ひな壇や金屏風等は、教頭先生がつくって飾ってくれました。

季節感あふれるひな人形を見て、癒されている子どもたちもいました。

和楽器体験(6年生)

2月15日(水)の5・6校時目に、6年生が「和楽器体験」を行いました。

昨年度に引き続き、講師として初音会の遠藤様、武田様、尺八奏者の二瓶様にお越しいただき、実施しました。

初めに、琴や三味線、尺八による演奏を聴き、それぞれの楽器の特徴や音色、演奏の仕方、日本に伝わってからの歴史などについて、詳しく説明していただきました。

初めての和楽器体験だったので、三味線や尺八の演奏は、なかなか難しかったようです。

最後に、琴で「さくら」を演奏しましたが、短時間にも関らず上手に演奏できて、子どもたちも喜んでいました。

講師の方々には、たくさんの和楽器を持ってきていただき、丁寧にご指導いただきました。

6年生の子どもたちにとって、大変貴重な体験となりました。ありがとうございました。