和楽器体験(6年生)

2月15日(水)の5・6校時目に、6年生が「和楽器体験」を行いました。

昨年度に引き続き、講師として初音会の遠藤様、武田様、尺八奏者の二瓶様にお越しいただき、実施しました。

初めに、琴や三味線、尺八による演奏を聴き、それぞれの楽器の特徴や音色、演奏の仕方、日本に伝わってからの歴史などについて、詳しく説明していただきました。

初めての和楽器体験だったので、三味線や尺八の演奏は、なかなか難しかったようです。

最後に、琴で「さくら」を演奏しましたが、短時間にも関らず上手に演奏できて、子どもたちも喜んでいました。

講師の方々には、たくさんの和楽器を持ってきていただき、丁寧にご指導いただきました。

6年生の子どもたちにとって、大変貴重な体験となりました。ありがとうございました。