移動図書館

12月8日(木)の昼休みに、2学期最後の移動図書館「よむよむ号」がやってきました。

冬休みに読みたい本を借りることができるということもあって、たくさんの子どもたちが本を借りていました。

子どもたちの貸し出しの様子を撮影していると、5年生の子どもたちが、収穫したお米を先生方にプレゼントしてくれました。

食に関する指導(5年生)

12月8日(木)の2校時目に、5年生が「食に関する授業」を行いました。今回も善郷小学校の栄養技師、大木先生に講師をお願いし、指導していただきました。

授業は、「バランスンの良い食事をしよう」ということで、紙上バイキングにチャレンジしながら、自分が選んだ料理やその理由を発表し合いました。

その後、大木先生から食事の基本形態と栄養のバランスについて指導していただき、その指導を受けて、はじめの紙上バイキングの振り返り、改めて紙上バイキングを行いました。

子どもたちは、自分の選んだ料理を写真に撮り、ロイロノートで交流していました。

大木先生にご指導いただいた、「主食・主菜・副菜の量割合は、1:1:2」ということを子どもたちはしっかりと意識していました。

MTV(賞状の伝達)

〇 交通安全・非行防止標語コンクール

健全育成三神地区推進協議会長賞

【交通安全の部】 5年生

【非行防止の部】 4年生

〇 福島県児童作文コンクール

準特選 2年生

佳作  4年生・5年生

〇 JA共済福島県小中学校書道コンクール

奨励賞 3年生

〇 春蘭杯

準優勝 三神ミニバスケットボールスポーツ少年団

代表 5年生

創立150周年記念式に向けて

12月2日(金)の3・4校時目に、6年生が図工で連凧を作り、それを実際にあげていました。

これは、創立150周年記念式において、「学年凧あげ」を行うということになり、連凧を2種類取り寄せて、6年生に作ってもらいました。

長方形の連凧は、風を受けて高く上がりましたが、ひし形の連凧は、残念ながらうまく上がりませんでした。

6年生のおかげで、長方形の連凧を採用することが決まりました。

連凧は、3学期になったら、学年ごとに作る予定です。

※「三神小チャンネル」に動画をアップしますので、そちらもご覧ください。

跳び箱運動(3年生)

12月2日(金)の2校時目に、3年生が体育館で跳び箱運動を行っていました。

開脚跳びの4段、5段に挑戦している子どもたちの様子です。

初めて5段に挑戦する子もいましたが、ダイナミックな空中姿勢で跳んでいました。

まだ始まったばかりなので、これからが楽しみです。