食に関する指導(5年生)

12月8日(木)の2校時目に、5年生が「食に関する授業」を行いました。今回も善郷小学校の栄養技師、大木先生に講師をお願いし、指導していただきました。

授業は、「バランスンの良い食事をしよう」ということで、紙上バイキングにチャレンジしながら、自分が選んだ料理やその理由を発表し合いました。

その後、大木先生から食事の基本形態と栄養のバランスについて指導していただき、その指導を受けて、はじめの紙上バイキングの振り返り、改めて紙上バイキングを行いました。

子どもたちは、自分の選んだ料理を写真に撮り、ロイロノートで交流していました。

大木先生にご指導いただいた、「主食・主菜・副菜の量割合は、1:1:2」ということを子どもたちはしっかりと意識していました。