プログラミング学習(5年生)

9月2日(金)の3・4校時目に、5年生がプログラミング学習を行いました。

ICT 支援員の関根さんに講師をお願いし、マイクロビットを使ってプログラミングの学習を行いました。

3校時目は、教室でLEDを光らせるプログラミングを行いました。

4校時目は、視聴覚室で光センサーや温度センサーを使ってプログラミングを学びました。

初めてマイクロビットを使った5年生でしたが、学習したことをどんどん吸収して工夫しているところがすごいと、お褒めの言葉をいただきました。

次回のプログラミング学習が楽しみです。

カボチャの収穫(3年生)

9月1日(木)の4校時目に、3年生の子どもたちが畑でカボチャの収穫を行いました。

収穫したカボチャをたらいに入れて持ってきた様子です。

教頭先生があまりの多さに驚いていました。

たくさん取れたのでみんなで写真を撮影しました。

9月1日(木)の3校時目に、避難訓練を実施しました。

9月1日は、「防災の日」です。防災の日が9月1日に制定されたのは、1923年に大被害をもたらし「関東大震災」に由来しています。

そこで、今回の避難訓練は、地震を想定して行いました。しかし、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、学年ごとに実施することとしました。

地震発生から避難指示まで、一斉放送で行い、その後は、学年での指導を行いました。

各学年で机の下に潜って頭を守ることや、避難経路の確保、避難するときの注意点、避難するための整列の仕方等、それぞれの発達段階に合わせた指導を行いました。

緑の少年団活動

8月31日(水)の朝の時間に「緑の少年団活動」を行いました。

今回は、校庭の除草作業を行いました。

3年生の子どもたちが一番早くに外に出てきました。

やる気満々の3年生です。

校庭では、トラックを中心に除草を行いました。

雑草がたくさん生えた校庭も、PTAの皆様のご協力や子どもたちのおかげで、大分きれいになってきました。

今年度は、緑の少年団活動の回数を増やして除草を行っています。明日、そして、来週も実施する予定です。