「三神ウォーキング」始動!

9月8日(木)の業間(2校時目の休み時間)から、新たな取り組み「三神ウォーキング」が始まりました。

昨日から業間マラソンが始まりましたが、校庭を走れない場合は、校内をウォーキングすることとしました。

各教室をスタートし、校舎内(1階と2階)と体育館を時計と反対周りで1周(教室がゴール)します。1周するとマラソンカードに1マス色を塗ることができます。

走ったり、前の人を抜かしたりせずに、姿勢をよくして腕を振りながらウォーキングを行いました。子どもたちが笑顔で楽しみながらウォーキングすることができました。

「三神小チャンネル」に動画をアップしました。かなりぶれていて見づらいのですが、ご覧ください。

業間マラソン、スタート!

9月7日(水)の業間(2校時目の休み時間)から、業間マラソンがスタートしました。

千葉先生も一緒に走ってくださいました。

1~3年生は、150mのトラックを5分間、4~6年生は、200mのトラックを7分間走りました。

多くの子どもたちが、しっかりと目標をもちながら、楽しそうに走っている姿を見て、うれしく思いました。

また、業間マラソン後、校庭の除草も短い時間で行いました。

9月7日(水)の朝の様子です。

昨日、各学年にマラソンカードが配付されました。

そして、今日。朝から校庭を走る子どもたちがたくさん見られました。

そして、業間マラソンも始まります。

1~3年生は、150mトラックを、4~6年生は、200mトラックを、それぞれ1周走るとマラソンカードに1マス色を塗ることができます。

朝の時間や業間マラソン、休み時間等、時間を見つけて進んで走る習慣を身につけてほしいと思います。

カボチャはいりませんか?

9月6日(火)の給食後、3年生が「全校生にお願いしたいことがあります。」と放送をしていました。

以前HP(ホームページ)でも紹介しましたが、3年生が育てたカボチャが大豊作でした。

3年生の子どもたちが家に持ち帰ったのですが、まだ、たくさん残っています。

「カボチャがほしい人は、昇降口に置いておきますので、袋に入れて持って帰ってください。」と放送していました。

早速、カボチャを持ち帰る子どももいました。

1~3年生の下校時には、3年生が「カボチャは、いりませんか?」と下級生に呼びかけていました。

9月9日(金)には、授業参観があります。それまで残っているか分かりませんが、ぜひ、カボチャをお持ち帰りください。

明日から業間マラソンが始まります!

9月7日(水)の業間マラソンが始まります。

昨年度は、10月からのスタートでしたが、今年度は、1ヶ月前倒しで始まります。

10月は、学習発表会があり、あゆり祭や西白河造形展等の作品づくりもあり、業間マラソンの実施があまりできませんでした。その反省をもとに、9月から始めることとしました。

今日は、体育委員会委員長が給食後に、業間マラソンが明日から始まること。そのために、走りやすい服装、走りやすい運動靴などの準備を放送で呼びかけました。

また、昼休みには、体育委員会が集まって全校生に呼びかけたり、意欲的に取り組んでもらうためのアイディアを出し合ったりしていました。

今年度の持久走記録会は、11月9日(水)です。目標をしっかりと持ち、その目標達成のために練習を重ねてほしいと思います。