給食委員会の放送

6月2日(木)、給食の時には、給食委員会の子どもたちが「今日の献立」について、放送を行っています。

【放送内容】

気温が高くなってくると、目に見えないバイ菌が急に増えるようになります。バイ菌は、汚いところが大好きです。病気にならないように、次のことに特に注意しましょう。

★ 食事前は、石けんで手をきれいに洗う。

★ 給食の食べこぼしは、きれいにふき取る。

★ ハンカチは、毎日きれいな物を身につける。

そして今は、コロナの感染予防のために給食の前は、消毒もしましょう。

今日の献立は・・・と続きます。

給食委員会の子どもたちは、放送をする前に放送室で何回も練習してから放送します。最近、給食委員会のだれが放送しても上手になってきました。委員会の仕事に責任をもって、聞きやすい放送を心がけています。

【給食の献立】むし歯予防献立

牛乳、アーモンドあげパン、わかめスープ、チーズ、バンバンジーサラダ

最後の鼓笛練習(3~6年生)

6月1日(水)の昼休みの時間に、鼓笛練習を行いました。6月3日(金)に行われる「交通安全鼓笛パレード」に向けて、最後の練習となりました。

6月3日(金)の10時30分に三神小学校を出発し、三神幼稚園前を通り、県道283号線に出て、JA夢みなみ三神支店(11時到着予定)までとなります。往路のみの演奏になります。帰りは、演奏は行いません。

「むし歯予防献立」スタート!

6月は、食育月間で、「6月4日~10日は、歯と口の健康週間」です。

本日、「食育だより」を配付しました。その中に、「健康な歯と口をつくる食生活のポイント」が記載されています。

〇食事やおやつは、時間を決めて食べる。

〇かたい物をよくかんで食べる。

〇骨や歯のもとになるカルシウムをとる。

〇好き嫌いせずにバランスよく食べる。

〇食べたら、しっかり歯をみがく。

そこで、6月1日(水)~10日(金)まで、給食の献立を「むし歯予防献立」とし、しっかりと噛んで食べることを意識させていきます。

【給食の献立】

牛乳、ごはん、ごぼうサラダ、すきやきふう煮、いもけんぴパリッシュ

また、今月は「よい歯の集会」や「むし歯予防出前講座(2・3・4・6年生)」、「歯の指導(1年生)」を計画しています。(5年生は、9月に実施予定)

ご家庭でも、日ごろの歯みがきや食生活について振り返ってほしいと思います。

最後に、歯の治療が必要なお子さんがおりましたら、早めの受診、治療をお願いいたします。