「むし歯予防献立」スタート!

6月は、食育月間で、「6月4日~10日は、歯と口の健康週間」です。

本日、「食育だより」を配付しました。その中に、「健康な歯と口をつくる食生活のポイント」が記載されています。

〇食事やおやつは、時間を決めて食べる。

〇かたい物をよくかんで食べる。

〇骨や歯のもとになるカルシウムをとる。

〇好き嫌いせずにバランスよく食べる。

〇食べたら、しっかり歯をみがく。

そこで、6月1日(水)~10日(金)まで、給食の献立を「むし歯予防献立」とし、しっかりと噛んで食べることを意識させていきます。

【給食の献立】

牛乳、ごはん、ごぼうサラダ、すきやきふう煮、いもけんぴパリッシュ

また、今月は「よい歯の集会」や「むし歯予防出前講座(2・3・4・6年生)」、「歯の指導(1年生)」を計画しています。(5年生は、9月に実施予定)

ご家庭でも、日ごろの歯みがきや食生活について振り返ってほしいと思います。

最後に、歯の治療が必要なお子さんがおりましたら、早めの受診、治療をお願いいたします。