「三神」について調べよう(3年生)

6月7日(火)の2校時目に、3年生の総合の学習の時間に、地域学校協働活動推進員の瀨谷さんにコーディネートしていただいた、矢吹町郷土史研究会の藤田様、川音様、後藤様にお越しいただき、「三神」の地名について教えていただきました。

昔のことを知るための手がかりとして、藤田様が持ってきてくださった、石器や土器を見せていただいたり、触らせたりしていただき、子どもたちは、興味津々でした。

原始、古代、中世、近代の三神地区周辺の様子などを簡単に説明していただきながら、授業が進みました。

「三神」は、いつからあったのか知りたい方は、3年生の子どもたちに聞いてみてください。

また、今回の授業で使った、プリントを「資料保管庫」にアップしておきますので、ぜひご覧ください。

「三神」について調べよう

幼小連携事業(1年生授業参観)

6月6日(月)の5校時目に、幼稚園、保育園、認定こども園の先生方が、1年生の「国語」の授業の様子を参観に来てくださいました。

子どもたちは、先生方に見ていただけることが嬉しくて、文字を書く姿勢や、発表の仕方、発表の聞き方など、自分で考えて一生懸命授業に取り組んでいました。

来校していただいた先生方も、小学生になって成長した子どもたちの姿を見て、嬉しそうに目を細めていました。

交通安全鼓笛パレード(3~6年生)

6月3日(金)の3・4校時目に交通安全鼓笛パレードを実施し、地域の方々に交通安全を呼びかけました。

【開会式】

【交通安全鼓笛パレード スタート!】

【三神幼稚園前】

【県道283号線】

【JA夢みなみ三神支店(校歌の演奏)】

【閉会式】

途中で雨が降るというアクシデントがありましたが、JA夢みなみ三神支店のご協力で、倉庫をお借りして校歌の演奏と閉会式を行うことができました。JA夢みなみ三神支店の皆様、ありがとうございました。

また、矢吹交番、交通教育専門委員、三神地区健全育成協議会、本校PTA役員(厚生部会)の皆様、そして、沿道で応援をいただきました保護者及び、地域の皆様、ありがとうございました。

最後に、突然の雨でご協力いただきました保護者及び地域の皆様、大変ありがとうございました。保護者や地域の皆様の温かさを改めて感じることができました。

よい歯の集会

6月3日(金)の朝の時間に保健委員会による「よい歯の集会」を行いました。

昨年度は、校長室からオンライン配信で行いましたが、今回は、スタジオからのMTVで行いました。

【スタジオの様子】

【進行】

【はじめの言葉】

【よい歯の表彰】

5年生の保健委員会の子どもたちが、表彰される子どもの名前を読み上げました。

表彰されたのは、下の表の82名です。約76%の子どもたちは、むし歯がないということになります。

学年  むし歯ゼロで賞 よい歯で賞 合 計

2名  10名
2年生 13名  7名  20名
3年生 5名  4名   9名
4年生 8名  6名  14名
5年生 16名  4名  20名
6年生 8名  1名  9名
合 計 58名   24名 82名

【むし歯ゼロで賞の表彰】

【よい歯で賞の表彰】

今年度も学校歯科医の佐久間先生にお越しいただき、表彰をしていただきました。

その後、保健委員会による「クイズと歯ブラシ点検」の動画発表が行われました

歯ブラシ点検では、動画を見ながら1・2年生の教室に保健委員会の子どもたちが行って、詳しく教えていました。

最後に学校歯科医の佐久間先生からお話をいただきました。

「乳歯のむし歯は、下から生えてくる永久歯をむし歯にしてしまうことがある。乳歯が抜けるからと言ってむし歯を治療しないのではなく、しっかり治療することが大切です。」「むし歯を放置せずに、自分で歯を守る習慣をつけるようにしましょう。」というお話をいただきました。

クラス全員のむし歯の治療が完了したら、学級賞もあります。三神小は、むし歯ゼロをめざします。

保護者の皆様、お子さんにむし歯がありましたら、歯科医への受診を早めにお願いします。

6月は、食育月間! 毎月19日は、食育の日!

県南保健福祉事務所より「食育月間」におけるふくしま“食の基本”推進キャンペーンについて依頼がありました。

一部、紹介します。

県南保健福祉事務所にHPに掲載する許可を得ましたので、チラシを「資料保管庫」→「食育だより」にアップします。ぜひご覧ください。