「三神」について調べよう(3年生)

6月7日(火)の2校時目に、3年生の総合の学習の時間に、地域学校協働活動推進員の瀨谷さんにコーディネートしていただいた、矢吹町郷土史研究会の藤田様、川音様、後藤様にお越しいただき、「三神」の地名について教えていただきました。

昔のことを知るための手がかりとして、藤田様が持ってきてくださった、石器や土器を見せていただいたり、触らせたりしていただき、子どもたちは、興味津々でした。

原始、古代、中世、近代の三神地区周辺の様子などを簡単に説明していただきながら、授業が進みました。

「三神」は、いつからあったのか知りたい方は、3年生の子どもたちに聞いてみてください。

また、今回の授業で使った、プリントを「資料保管庫」にアップしておきますので、ぜひご覧ください。

「三神」について調べよう