MTV(給食委員会の発表)

6月14日(火)のMTVは、給食委員会による「朝食の大切さ」の発表でした。

まず、給食委員会担当の先生(食育推進コーディネーター)から、朝食調べ(「早ね・早おき・朝ごはん」元気のもとカレンダー)の実施について説明がありました。

明日(15日)、「『早ね・早おき・朝ごはん』元気のもとカレンダー」を配付します。昨年度、6月と11月に行ったカレンダーも一緒に配付します。

起床や就寝時刻は、遅くなっていないでしょうか。デジタルのゲームの時間は、長くなっていないでしょうか。ぜひ、昨年度のカレンダーと比較してみてください。

今回の朝食調べの期間は、6月16日(木)から22日(木)までです。

次に、給食委員会の子どもたちが、朝ごはんの大切さについて発表してくれました。

【脳にスイッチ】

【体にスイッチ】

【おなかにスイッチ】

朝食の大切さについて、ぜひ、親子で確認してみてください。

町探検(2年生)

6月13日(月)の2・3校時目に、2年生が町探検を行いました。

保護者ボランティアの方々にお世話になり、4つの班に分かれ町探検に出かけました。

明神探検隊、明神・中野目探検隊、三城目探検隊、新田探検隊と、探検する地区ごとに班をつくり、4~7箇所の見学を行いました。

【明神探検隊】

【明神・中野目探検隊】

【三城目探検隊】

【新田探検隊】

子どもたちは、三神地区の様々な場所を探検し、自分たちが住む地域にある「もの」や「ひと」について、たくさん学ぶことができました。

この探検の成果を班ごとにまとめ、発表し合うことで、子どもたちの三神地区の理解がさらに深まることでしょう。これからの、まとめの作業が楽しみです。

本日、子どもたちの探検に協力していただいた皆様、ありがとうございました。また、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。全員ではありませんが、写真を掲載させていただきます。

田植え(5年生)

6月13日(月)の5校時目に、5年生が田植えを行いました。

毎年お世話になっている菅野さんの田んぼをお借りして、田植えの体験をさせていただきました。

苗の植え方を菅野さんや農青連の方からご指導いただき、いざ田んぼへ。

しかし、はじめの一歩がなかなか踏み出せません。

意を決して、田んぼに足を踏み入れました。

最初のうちは、恐る恐る苗を植えていましたが、慣れてくると、あっという間に植え終わってしまいました。

田植えが終わり、水路で足や手をきれいに洗っている姿が、微笑ましかったです。

最後に、感想発表とお礼の言葉を代表の子どもが発表しました。

秋の収穫が楽しみです。

6月13日(月)の朝の時間に「プール開き」を行いました。

6月6日(月)に行う予定でしたが、雨天のため延期となっていました。

【はじめの言葉:体育委員会委員長】

【校長先生のお話】

【今年度の目標発表:各学年代表】

【体育主任からのお話】

【終わりの言葉:体育委員会委員長】

水泳学習がいよいよ始まります。今年度も安全に事故なく、水泳学習を行っていきたいと思います。

昨年の水泳記録は、7月でしたが、今年度は、8月25日(木)に実施する予定です。

体育の授業だけでなく、夏休みもありますので、たくさん練習して泳げるようになってほしいと思います。

【おまけ】

幼稚園の園児たちが見守ってくれていました。

朝の登校の様子

6月13日(月)の朝の登校の様子です。

久しぶりに晴天の中、子どもたちの登校の様子を見ることができました。

先日、学校だよりでもお知らせし、子どもたちにも「登下校時は、マスクを外して熱中症にならないようにしましょう。」と話をしましたが、ほとんどの子どもたちがマスクをしてきています。

子どもたちには、まだマスクを外すことに抵抗があるようです。見守り隊の方々にも、声をかけていただくように、話をしました。今後、もっと暑くなってくると心配ですので、繰り返し声をかけていきたいと思います。

また、見守り隊の方々が、花の水やりをしている2年生に話しかけている様子がありました。本当に、いつも、ありがとうございます。