町探検(2年生)

6月13日(月)の2・3校時目に、2年生が町探検を行いました。

保護者ボランティアの方々にお世話になり、4つの班に分かれ町探検に出かけました。

明神探検隊、明神・中野目探検隊、三城目探検隊、新田探検隊と、探検する地区ごとに班をつくり、4~7箇所の見学を行いました。

【明神探検隊】

【明神・中野目探検隊】

【三城目探検隊】

【新田探検隊】

子どもたちは、三神地区の様々な場所を探検し、自分たちが住む地域にある「もの」や「ひと」について、たくさん学ぶことができました。

この探検の成果を班ごとにまとめ、発表し合うことで、子どもたちの三神地区の理解がさらに深まることでしょう。これからの、まとめの作業が楽しみです。

本日、子どもたちの探検に協力していただいた皆様、ありがとうございました。また、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。全員ではありませんが、写真を掲載させていただきます。