1年生のおはなし会が行われました

5月20日(木)、矢吹町図書館の職員の方が来校し、1年生へのおはなし会が行われました。

今回は、ビッグブックと紙芝居で、2つのおはなしを聞かせていただきました。

1年生のみんなは目を輝かせ、また、身を乗り出しておはなしに聞き入りました。

話の聞き方がとても上手で、職員の方にほめていただきました。

聞き上手の1年生、もっともっと話の聞き方が上手になっていくとともに、これからいろいろな楽しい本・素敵な本に親しんでいって、読書好きな1年生になってほしいと思います。

最後の鼓笛、閉会式練習

5月20日(木)、5校時目に鼓笛と閉会式の練習を行いました。鼓笛練習は、3回目となりますが、閉会式は、最初で最後の練習となりました。

3回目の鼓笛練習ですが、担当の先生からは、「今までで最高の鼓笛パレードでした。」という最高の評価をいただきました。

その言葉通り、演奏も隊列も見事な鼓笛パレードでした。

運動会の最終種目である鼓笛パレードが終わると、その隊形のまま、閉会式となります。

1年生が入場門から入場し、入場が完了すると閉会式が始まります。

6年生の活躍の場が満載です。

運動会のすべての練習が終わった後、6年生がテントの準備をしてくれました。

明日の雨を予想した行動です。

明日は、運動会の準備があるため、1~4年生は、いつもより早い下校時刻となります。下校時刻は、1~4年生は、13:15です。

5・6年生は、運動会準備のため14:50となっています。

天気が心配されますが、コロナにも、天気にも負けない、思い出に残る最高の運動会になることでしょう。

最後の運動会全体練習

5月20日(木)、3校時目に第3回運動会全体練習が行われました。

前日の全体練習の反省をもとに、入場行進、開会式、ラジオ体操、退場の練習を行いました。

整列をして、体育主任の話を聞く子どもたちの真剣な眼差からは、「最後の全体練習だ。」という緊張感が伝わってきました。

これまでの「運動会成功への道」の中で、子どもたち一人一人に様々なストーリーがありました。

当日も、どんなドラマが繰り広げられるか分かりません。

一人一人が主人公!

工夫次第で今までの自分を乗り超え、新しい自分になることができます。

そんなすてきな思いの詰まった三神小春季大運動会をぜひ、ご覧ください。

全力で運動会の練習に取り組みました!

5月19日(水)、2回目の「運動会全体練習」が行われました。

今回は、入場行進、開会式、ラジオ体操、そして、1・2年生の団体種目や3・4年生の徒競走、紅白対抗リレーなどのいくつかの種目を行いました。

今日行った全ての種目で、精一杯走る姿、友達と協力する姿、最後まであきらめない姿がたくさん見られました。

また、1回目の全体練習で体育主任の先生から指導されたことを意識し、話の聞き方や姿勢、礼、行進の仕方等、前回よりもさらに上手にできました。

さらに、5・6年生は係の仕事を一生懸命行って今日の練習を支え、さすが高学年という姿を見せてくれました。

今日の様々な頑張りが運動会当日にきっと生かされると思います。

運動会はいよいよ3日後です。連日の運動会練習で、少し疲れがたまっているようです。体調を整えて、みんな元気に、笑顔で、5月22日(土)を迎えたいと思います。

天気が少し心配です。みんなの願いで雨雲を吹き飛ばしましょう。

2回目の鼓笛全体練習

5月18日(火)の5校時目に2~6年生による鼓笛全体練習が行われました。

今回の動画は、鼓笛の衣装も着て、2年生も入ってのフルバージョンです。

担当の先生から、「リングバトン、カラーガード、ポンポン隊(2年生)は、鼓笛の花です。笑顔で演技してください。」という指導がありました。

三神小の鼓笛は、演奏もすばらしいと思いますが、リングバトン、カラーガード、ポンポン隊の笑顔にもご注目ください。