心を一つに精一杯歌います「芳賀先生の歌唱指導」

3月10日(水)、特別非常勤講師の芳賀先生を講師としてお迎えし、5・6年生が歌のご指導をいただきました。

2校時目は5年生が指導を受けました。前回、芳賀先生からご指導いただいた校歌の歌い方や発声の仕方等のポイントを一人一人が意識して歌うことができました。また、今日はスキーの歌のご指導もいただきました。のびのびと一生懸命歌う5年生を、芳賀先生は今日もたくさん褒めてくださいました。

3校時目は6年生が指導を受けました。1回目より2回目、そして今日の3回目と、6年生は芳賀先生のご指導をしっかりと吸収し、そして自分のものにして、よりよい歌を作ることができました。いよいよ6年生にとっては残り少ない練習となります。3月23日に向けて、みんなの心をさらに一つにしてがんばっていきます。

芳賀先生、お忙しい中ありがとうございました。芳賀先生からご指導いただいたことを生かして、卒業式では感謝の気持ちを込めて精一杯歌います。

今日もたくさん褒めていただきました「芳賀先生の歌唱指導」

3月2日(火)、特別非常勤講師の芳賀先生を講師としてお迎えし、5・6年生が卒業式に向けて歌のご指導をいただきました。

2校時目は5年生が指導を受けました。卒業式で歌う君が代と校歌の歌い方や発声の仕方、体の使い方などをとても分かりやすく教えていただきました。5年生は芳賀先生のご指導を素直に受け止め、一生懸命表現することができました。その素直さが芳賀先生からのたくさんの称賛につながったのだと思います。

3校時目は先週に引き続き6年生が指導を受けました。この前ご指導いただいたことを6年生はしっかりと表現し、さらにパワーアップした素敵な歌声を披露することができました。6年生も前回同様たくさん褒めていただきました。

6年生にとっては残り少ない練習となっていきますが、さらによいものを求めてみんなでがんばっていきたいと思います。

芳賀先生、お忙しい中ありがとうございました。次回もどうぞよろしくお願いいたします。

先生方との思い出が一つ増えました「児童謝恩会」

2月26日(金)、6年生の主催による児童謝恩会が行われました。

これまで様々な場面でお世話になってきた先生方へ感謝の気持ちを届けようと、6年生が卒業前の忙しい中、一生懸命準備してきました。

各班の出し物では、三択クイズやジェスチャークイズなどがあり、6年生・先生方の歓声や笑顔が食堂内に溢れていました。その後、先生方一人一人への感謝のメッセージがあり、先生方も残り1か月、6年生との時間を大切にして、素敵な卒業式をつくってあげようという気持ちに改めてなりました。

新型コロナウイルスの感染防止対策のため、例年行っている会食ができなかったり、時間も短縮になったりしましたが、そのような中でも、6年生のチームワークや一人一人の素直さや真面目さが前面に現れた、とても心温まる会でした。

いよいよ小学校生活最後の3月を迎えました。6年生の皆さんは、一日一日、一瞬一瞬を大切に過ごし、3月23日の最後の授業「卒業式」への気持ちを高めていってほしいと願います。