移動図書館「よむよむ号」がきました

今日は、矢吹町図書館から「よむよむ号」がやってきました。楽しみにしている子も多く、昼休みには、たくさんの子が本を返し新しい本を借りていました。今年も三神小の子ども達は、たくさんの本を読んでいますが、6年生の読書数が昨年に比べて多くなっています。本は「心の栄養」です。矢吹町では子ども達に読ませたい本を「矢吹子ども読書100選」として推薦しています。100選読破を目指して頑張ります。

ボランティア活動

三神小学校では、毎年通学路のゴミ拾いをしています。今日は方部毎に分かれて下校途中に自分の方部のゴミ拾いを行いました。普段はあまり気にならなかったのですが、あらためて拾ってみるとゴミがたくさん落ちていることに驚きました。特に空き缶・ペットボトルが非常に多かったです。

プール開き

6月6日に全校生がプールサイドに集合し、婦r-びらきを行いました。校長先生の話の後に各学年の代表が今年の目標を発表しました。気温が低かったため模範泳の披露は行いませんでした。7月15日(金)の水泳記録会を目指して、水泳の学習に一生懸命取り組んでいきます。