令和6年度 第二学期が始まりました

31日間の夏休みが終わり,二学期が始まりました。

朝,校門で子どもたちを迎えていると,元気なあいさつがあり,とても気持ちがよくなりました。

始業式前,1年生が一番初めに会場(食堂)に入っていて,とても素晴らしい姿勢で待っていました。2年生から6年生も静かに会場に入ってきて,素晴らしい態度で入場を完了しました。教務の矢吹先生からも,姿勢が素晴らしいとほめられ,気持ちの良い2学期のスタートを切ることができました。

始業式では,1学期の終わりに確認した「根気」「やる気」「元気」の3つの「気」に,1つ「勇気」を加えて,2学期は4つの「気」で取り組むお話をしました。「勇気」を出して、今までよりも少し前進することで,自分の夢や希望に近づくこと,新しい自分を見つけること,なりたい自分に近づくことができるというお話です。子どもたちの「勇気」あるチャレンジを応援していきます。

始業式の後には,生徒指導担当の木村先生から,2学期の学校生活について,1学期よりもさらに良くなるためのお話があり,子どもたちは集中して話を聞き,最後まで立派な態度で参加することができました。