食育授業(2年生) ・・・ はしを正しくつかおう!

8月29日(木)に,2年生で食育授業「はしを正しくつかおう」を実施しました。

1学期に引き続き,田家栄養教諭を講師に迎えて学習しました。

はじめに,お箸を正しく使うことの良さについて考えました。その後,正しい箸の持ち方を教えていただき,全員で実際にお箸を使って練習しました。一見正しく持てているようでも、お箸を正しく動かして豆のような小さな物をつまむのは難しかったようです。自分のお箸の持ち方に自信を持てた子ども,正しい持ち方を意識しようとした子ども,それぞれに気付きがあったことと思います。
 ご家庭でも食事の時などにちょっと注意して見ていただき,正しいお箸の使い方が身につくようご協力をお願いいたします。