朝の緑の少年団活動

9月12日(木)の朝の時間に,全校児童で緑の少年団活動において下校庭の除草作業をしました。

9月下旬より,11月7日の持久走記録会に向けての練習が始まります。その練習が気持ちよくできるように,下校庭の除草作業をしました。8月のPTA奉仕作業でも保護者の皆さんに協力していただき,下校庭の除草作業をしました。さらに,今週の10日(火)には,学校ボランティアの鈴木哲夫さんに軽トラックでレーキを引いてもらい,練習に使えるような整備をしていただき,大変きれいな状態になっておりました。

「最後の仕上げは,自分たちで!」という思いで,子どもたちは真剣に除草作業に取り組みました。

限られた時間での作業であるため,2回に分けて計画をしており,次回は9月24日(火)に実施する予定です。