フラガールきずなスクール in 三神小学校

9月10日(火)には,いわき市のハワイアンズより職員とフラガール2名の皆さんが来校し,3・4年生を対象に「フラガールきずなスクール」を開催しました。

この事業は,「生き抜く力」をテーマに,震災の経験や防災の大切さを伝えることを目的として,県内の小学校で実施されています。

今回来校された2名のフラガールの方々は,秋田県と埼玉県出身で,東日本大震災が発生した当時は小学6年生と4年生であったということで,今回の3・4年生に近い年代の方々でした。

前半は、震災当時を振り返り、自然災害の恐ろしさや防災の意識を高めるために避難訓練の大切さ,避難する際の重要なことを再確認しました。その後,子どもたちの代表数名が,「今がんばっていること」や「将来の夢」について発表し,フラガールの方々から励ましの言葉をいただきました。

後半は,フラダンスの踊り方を教えていただき,みんなで楽しく踊りました。