6年生との楽しい会食

今日は、6年生と先生方がバイキング給食を食べながら、楽しく会食を行いました。会の中では、6年生からこれまでの感謝の気持ちを伝える出し物があったり、体育館でドッジボールを一緒に行ったりと楽しい時間を過ごしました。卒業まで、あと15日です。一日一日を大切に過ごして欲しいと思います。6年生のみなさんありがとうございました。

6年生を送る会を行いました

下級生がお世話になったお礼と感謝の気持ちを伝えるため、6年生を送る会を開きました。
初めに6年生から鼓笛隊主指揮の移杖が行われました。続いて、1~5年全員の鼓笛演奏、5年生からのクイズ問題、6年生からはクイズ・人の成長を促すことば・高度ななわとび・価値語・紹介したい本が披露されました。最後に1~5年生全員からプレゼントが6年生に手渡され、6年生はこの6年の思いを飛行機(手紙)に託し、下級生に飛ばしました。短い時間でしたが、「感謝!感謝!」の気持ちがあふれるあたたかい送る会となりました。

授業参観ありがとうございました

今日は授業参観日でした。子どもたちの授業の参観やPTA奉仕作業として普段できない窓ふき、学級懇談会で次年度の役員さんの選出や子どもたちの様子について話し合いなど、盛りだくさんの授業参観日でしたが、多くの保護者の方に参加していただきました。大変お世話になりました。ありがとうございました。

学校評議員会を行いました

4名の学校評議員さんに御来校いただき、評議員会を開催しました。各学年の授業を参観していただいたあとに、保護者の方や児童・教職員のアンケート結果をもとに今年度の学校経営等についてご意見をいただきました。次年度の学校経営に生かしてまいります。お忙しい中ありがとうございました。

体育アドバイザーの先生の授業

今日は、県南教育事務所から体育専門アドバイザーの先生がお見えになり、1年生から6年生までの授業でアドバイスをしてくださいました。6年生はソフトバレーボールの授業で、レシーブの仕方を他の学年もなわとびやバスケットボールなどについて分かりやすく教えていただきました。また、運動身体づくりプログラムの動きについてもご指導いただきました。

がんばりました「なわとび記録会」

全校児童125名が参加してなわとび記録会を行いました。これまでの練習の成果を発揮して、どの子も自分の目標に向かって持久跳びと選択種目に一生懸命頑張っていました。また、記録会の最後にアトラクションとして団体種目の8の字とびに挑戦しました。どの学年も息ぴったりで特に6年生のスピードとチームワークはさすがという感じでした。寒い中、応援に駆けつけてくださった保護者の皆様ありがとうございました。子どもたちの励みとなりました。

明日は、なわとび記録会

3学期に入り、体育の時間や休み時間に一生懸命取り組んできましたなわとびです。いよいよその成果を発揮するときがやってきます。今日は、なわとび記録会前の最後の体育ということで各学年とも練習に熱が入っていました。明日は、自分のめあてに向かってがんばりましょう。

今日はふれあい給食

三神小は、食堂に全校生が集まって給食を食べています。いつもは、各学年で同級生と向かい合って食べているのですが、今日は、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生が向かい合って給食を食べました。いつもと違った雰囲気にちょっと照れながらも楽しく食べることができました。