6年生が調理実習

食の専門家派遣事業で近内先生に教えていただきながら考えた1食分のメニューを6グループに分かれて作りました。家庭科室からは、いいにおいがただよい、できあがった料理はどれもおいしそうでした。自分たちで作った料理をみんなでおなかいっぱい食べた6年生です。

交通少年団研修に行ってきました

5年生が、4日(日)に白河地区交通安全協会の交通少年団研修で栃木県交通安全教育センターに行ってきました。センターでは、安全運転を学ぶ自動車や自転車のシミュレータに乗ったり、安全な自転車の乗り方のDVDを見たりしながら交通安全について学んできました。

三神地区芸能まつりに参加したよ

1年生が、4日に三神公民館で開催された芸能まつりに出演しました。練習してきたダンスやなわとびを披露し、たくさんの拍手をいただくことができました。大勢のお客さんの前で少し緊張していましたが、上手に発表することができました。

お米贈呈式

5年生が、JA夢みらい三神支店、農青連三神支部の方々のご協力で刈り取った稲が精米され、本日、農青連の三神副支部長さんから贈呈していただきました。いただいたお米は、家庭科の学習で調理をする予定です。自分たちで田植えをして稲刈りをしたお米ですので、じっくりと味わいながら食べたいと思います。JA夢みらい三神支店の皆様、農青連三神支部の皆様ありがとうございました。

楽しかったよ、三神フェスティバル

来年の4月に入学する子どもたちを招待しての幼稚園・保育園・小学校の交流行事「三神フェスティバル」を行いました。1・2年生が準備してきたお店屋さんで楽しく遊びながら、交流を深めることができました。閉会式では、とても楽しかったとの感想発表があり、1・2年生も喜んでいました。

次回の交流では、給食を食べたり、1年生の授業に参加したりする予定です。

体育アドバイザーの先生との授業

県南教育事務所から体育アドバイザーの先生をお迎えして、3年生以上がとび箱の学習を行いました。とび箱を跳ぶコツを分かりやすく指導していただき、苦手だった子も上手に跳べるようになりました。ご指導ありがとうございました。

ニンジンの収穫を体験しました

学校の近所に住んでいる太田さんのご厚意で、3年生がニンジンの収穫と袋詰めの体験をしました。大きなニンジンやちょっと変わった形のニンジンを引き抜くたびに子どもたちは歓声を上げて収穫を楽しんでいました。また、お土産に自分が収穫したニンジンまでいただき子どもたちは大喜びでした。お忙しい中、子どもたちに貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

5年生が三神幼稚園を訪問しました

11月30日に毎年恒例の5年生が幼稚園児を楽しませようと企画し、交流する「幼稚園児と遊ぼう」が行われました。今年も幼稚園の友達が楽しめる遊びを考え、優しくリードしながら一緒に遊んでくることができました。4月からは、6年生として新1年生の面倒を見ることになります。入学を楽しみにしています。

スーパーを見学してきました

3年生が社会科の学習の一環でヨークベニマル矢吹店を見学してきました。お店や働く人の様子を見学したり、お買い物をしたり、スーパーの食材を使ってサラダ作りを体験したりと様々なことを学ぶことができました。ご指導いただきましたヨークベニマルの皆様ありがとうございました。

4年生が福祉センターを訪問してきました

4年生が11月25日(金)に福祉センターを訪問してきました。これまで総合の時間に福祉のことについて学習してきた4年生です。まず初めに、合奏を発表しました。そのあと、お年寄りと一緒に塗り絵をしたり、ゲームをしたりしながら楽しく交流してきました。お忙しい中、対応してくださったセンターの皆様、ありがとうございました。