天乃屋見学学習(6年生)

2月14日(水)の1~3校時目にかけて、6年生が天乃屋見学学習に行ってきました。

歌舞伎揚げで有名な天乃屋さんですが、矢吹町内に工場があるということで、本校では3年生が工場見学に伺っています。

6年生は、3年生の時にコロナの影響で工場見学ができなかったので、子どもたちの要望もあり、今回実現しました。

歌舞伎揚げ作りのこだわりについてお話を聞くことができ、お土産までいただき、充実した見学学習となりました。

矢吹町教育委員会訪問

2月9日(金)の3校時目に、矢吹町教育委員会訪問が行われました。

矢吹町教育委員会より、大杉教育長様、佐藤教育振興課長様、豊島副課長兼指導主事様をお迎えし、子どもたちの授業の様子を参観していただきました。

【1年生】

【2年生】

【3年生】

【4年生】

【5年生】

【6年生】

3年生では、算数の「そろばん」の学習を行っていましたが、そろばんを指導してくださるボランティアの方にお世話になりながら授業を行っていました。

また、4年生では、幼小連携事業の一環で、読み聞かせを行っていました。

その他の学年でも、落ち着いて集中して学習している様子を見ていただきました。

今年度も残りわずかとなってきましたが、1年間のまとめをしっかりしようと子どもたちは、がんばっています。

なわとび記録会(3・4年生)

2月7日(水)の4校時目に、3・4年生がなわとび記録会を行いました。

3・4年生は、お互いの跳んだ回数を数えて、協力してなわとび記録会を行っていました。

自分の目標を達成した子どもたちが多かったようで、みんなよい表情で記録会を終えることができました。

なわとび記録会(1・6年生)

2月7日(水)の2校時目に、1・6年生がなわとび記録会を行いました。

6年生は、1年生の跳んだ回数を数えてあげていました。

また、1年生は、6年生の跳んでいる技のすごさに目を奪われていました。

今まで練習してきた成果を十分発揮して、目標達成に向けてみんな頑張っていました。

和楽器体験(6年生)

2月6日(火)の5・6校時目に、6年生が和楽器体験を行いました。

講師として初音会の遠藤様、武田様、尺八奏者の二瓶様にお越しいただきました。

初めは、音楽室で琴や三味線、尺八の演奏を聴き、次に、1回の多目的スペースに移動して、体験を行いました。

【音楽室での様子】

【多目的ホールでの様子】

琴は、楽譜を見ながら「さくら」を練習し、尺八や三味線は、音を出してその音色を楽しみました。

子どもたちの集中力は素晴らしいもので、「さくら」を琴で演奏できるようになりました。

初音会の皆様、ありがとうございました。

演奏の様子は、【動画)三神小チャンネルに掲載したいと思いますので、お楽しみに!

鼓笛練習

2月2日(金)の5校時目に鼓笛パート練習がありました。

2月に入り、今後、鼓笛全体練習も始まります。しっかりと自分のパートを演奏できるよう、子どもたちは練習を重ねています。

2年生の子どもたちもドラクエマーチの練習を行っていました。