凧あげ大会(集合写真)

1月20日(土)の創立151周年記念式の後に、恒例の三神地区健全育成推進協議会主催、矢吹消防署協賛の凧あげ大会を実施しました。

学年ごとに集合写真を撮影しました。

凧あげ大会(閉会式・表彰式)

閉会式は、運営委員会が行いました。

閉会式の中で、表彰式を行いました。

今回の表彰は、デザインの部の表彰で、事前に三神地区健全育成推進協議会長様、同非行防止部の皆様、矢吹消防署の皆様、PTA会長様、教職員等で審査しました。

高く上がった賞は、三神小学校長賞として、後日、表彰します。

〇矢吹消防署長賞  1年生・3年生・6年生

〇三神地区健全育成推進協議会長賞 3年生

表彰式後、講評を三神地区健全育成推進協議会長の小針様よりいただきました。

次に、各学年代表の子どもが、感想発表を行いました。

子どもたちは、伝統あるこの凧あげ大会を楽しむと共に、凧づくりを通して親子、家族の絆を深めることができたと思います。

ご協力いただきました矢吹消防署長様をはじめ、署員の皆様、三神地区健全育成推進協議会長様、ありがとうございました。

凧あげ大会(上学年)

1月20日(土)の創立151周年記念式の後に、恒例の三神地区健全育成協議会主催、矢吹消防署協賛の凧あげ大会を実施しました。

開会式では、矢吹消防署長様からお祝いの言葉をいただくと共に、矢吹消防署から署員の方々にもご協力をいただきました。

上学年の子どもたちは、風のない中、とにかく走って凧をあげていました。

今年の凧あげ大会も防火の願いを込めた凧が、たくさんあがっていました。

冬休みの宿題として、子どもと一緒に凧を作ってくださった、保護者や祖父母も皆様、ご協力ありがとうございました。

凧あげ大会(下学年)

風はあまりなく、穏やかな天気だったので、凧が高く上がりませんでしたが、子どもたちは、保護者の方と協力しながら凧あげを楽しんでいました。

創立151周年記念式

1月20日(土)の1校時目に、食堂で創立151周年記念式を行いました。

【PTA会長さんのお話】

【6年生からの三神小歴史クイズ】

【6年生からの終わりの言葉】

【校歌斉唱】

例年、三神小の卒業生の方からお話をしていただいていましたが、今年度から、6年生主体の創立記念式にしました。

6年生が三神小の歴史を様々な資料を読んで調べ、クイズにしてくれたので、子どもたち主体の楽しい会となりました。

また、6年生の終わりの言葉は、卒業式の呼びかけのように一人一人が順番に台詞を言っていきましたが、その内容が心にグッとくる内容で、素晴らしいものがありました。

後ほど、【動画】三神小チャンネルに掲載したいと思います。

6年生のみなさん、ありがとう。