10月18日(水)の朝の様子です。

昨日から業間マラソンが始まり、多くの子どもたちが校庭を走っていました。

持久走記録会に向けて、自主的に走っている子どもたちがいて、大変うれしく思いました。

書写指導(3年生)

10月17日(火)の3・4校時目に、3年生が書写の授業を行いました。

今回も書道愛好会の平賀様、近藤様にご指導をいただきました。

子どもたちは、前回に引き続き2時間続きの授業でしたが、作品展の出品に向けて、一生懸命取り組んでいました。

業間マラソン

10月17日(火)の2校時目の休み時間に、業間マラソンを行いました。

学習発表会も終わり、次の目標は、持久走記録会という子どもたちがたくさんいます。

今日から始まった業間マラソンは、火・木曜日の業間に継続していきます。

目標を持って走ってほしいと思います。

算数の授業(1年生)

10月17日(火)の2校時目に、1年生が算数の授業を行っていました。

授業を行っていたのは、6年の担任の先生でした。

1年生の子どもたちは、6年生の担任の先生の登場に、驚いていましたが、すぐに慣れて授業が進みました。

ノートにかいた図をタブレットで撮影し、ロイロノートの提出箱に提出しました。

提出したものをプロジェクターから黒板に投影すると、子どもたちが黒板前に集まってきました。

自分の考えをみんなの前で発表することも上手にできていました。

突然の6年生担任の授業でしたが、子どもたちはタブレットを使って楽しそうに学習していました。

今後も、他の学年でも行っていく予定です。

学習発表会(6年生)

10月14日(土)に、学習発表会を行いました。

6年生の発表の様子です。

【last stage ~友とともに~】

小学校最後の学習発表会。まさにlast stage。

そのlast stageを飾るのにふさわしく、6年生が全員で何をやりたいか話し合い、一生懸命友達と練習をしてきました。

6年生らしいすばらしい発表です。どうぞお楽しみください。

【終わりの言葉】