校内授業研究会(5年生)・リーディングDX事業

10月20日(金)の5校時目に、5年生が体育の「マット運動」の授業研究会を行いました。

今回は、福島県教育庁県南教育事務所主任社会教育主事兼指導主事の笹山様にお越しいただき、ご指導をしていただきました。

本時のねらいとしては、「自分の課題に合わせて練習に取り組み、補助倒立前転・伸膝後転を安定してできるようにする」でした。

本時のめあてを確認して授業がスタートしました。

運動身体づくりプログラムとマット運動の前転、後転、側転等を組み合わせて準備運動を行いました。

めあて①の「補助倒立前転」の練習を行いました。

めあて②で「伸膝後転」の練習を行いました。

体育館でWi-Fiが使えるようになったので、授業がどのように変わったのか、矢吹町企画・デジタル推進課から2名、ICT支援員2名、みらい株式会社の宮本様、日本アイスホッケ連盟男子日本代表ヘッドトレーナーの金子様にも参観していただきました。

5年生の子どもたちの様子を見て、全員がマット運動を楽しんでいることを褒めていただきました。

算数の授業(2年生)

10月19日(木)の2校時目に、2年生が算数の授業を行っていました。

2年生では、デジタル教科書をプロジェクターで投影できるように設定し、使っていました。

今までは、デジタル教科書は、大型TVに映していましたが、少し小さかったので大きく見せるためにプロジェクターに投影できるようにしました。

デジタル教科書とロイロノートを切り替えながら使うようになります。

しかし、大きく見えた方が後ろの子どもも見やすいようで、子どもたちも喜んでいました。

食に関する指導(1年生)

10月18日(水)の4校時目に、1年生が善郷小学校の栄養教諭の先生に「食に関する指導」を行っていただきました。

好き嫌いなく食べると、どんなよいことがあるか教えていただきました。

子どもたちは、いろいろな食べ物を好き嫌いしないで食べることの大切さ感じて、これからがんばることをカードに書いていました。

算数の授業(1年生)

10月18日(水)の2校時目に、1年生の算数の授業を福島県教育庁義務教育課から柳田指導主事をお越しいただき、見ていただきました。

1年生の校内授業研究会が10月31日(火)に行われます。

その際に、ご指導いただく柳田指導主事に授業の様子を見ていただきました。

10月31日(火)の校内授業研究会が楽しみです。