予告なしの避難訓練

10月3日(火)の昼休みに、予告なしの避難訓練を行いました。

大きな地震が起きたという想定で行いました。

外にいた子どもたちは、安全な所に集まり、静かに放送の支持を待っていました。

「避難開始」の指示で、上校庭の集合場所に集まりました。

避難は、1分54秒で完了し、全員が安全に避難することができました。

訓練とはいえ、落ち着いて行動できたことが素晴らしかったです。

ヘチマ水のプレゼント

4年生から、ヘチマ化粧水のプレゼントをいただきました。

これは、理科で育てたヘチマからヘチマ水を取り、薬局でヘチマの化粧水に調合していただいたそうです。

子どもたちは、それぞれ家庭に持ち帰るようですが、たくさんとれたので、先生方にもプレゼントをしてくれました。

大切に使わせていただきます。

4年生の皆さん、ありがとうございます。

第4回すららドリル活用研修会

10月2日(月)の放課後に、「第4回すららドリル活用研修会」を実施しました。

今までの3回は、オンラインで行っていましたが、今回は、オンライン研修会で講師をしてくださっている井原さんが、本校に来校し直接教えてくださいました。

最終回となった研修会ですが、「すららドリル」の活用事例を中心にお話いただくと共に、先生方の質問に答える形で行いました。

4回の研修会を終えて、先生方の「すららドリル活用」が進んでいることが実感できました。

子どもたちの「個別最適な学び」の実現に向けて、「すららドリル」の活用をさらに充実させていきたいと思います。