早くもクリスマス?

12月1日(木)の給食です。

【給食の献立】

牛乳、しょくパン、エビボールスープ、コーンサラダ、もみの木メンチ、いちごジャム

もみの木メンチ、ボリューム満点のメンチカツでした。

給食委員会の子どもたちも、放送当番のときには、何度も練習してから放送してくれているので、大変聞きやすい放送となっています。

子どもたちは、食堂や教室でおいしそうに給食を食べていました。

もみの木メンチを大事そうに食べていました。

矢吹町教育委員会学校訪問

12月1日(木)の3校時目に、矢吹町教育委員会学校訪問が行われました。

大杉教育長様、吉田指導主事様、2名が来校し、子どもたちの様子や学校の様子を見ていただきました。

【1年生:算数】

【2年生:プログラミング学習】

【3年生:体育】

【4年生:図工】

【5年生:家庭科】

【6年生:国語】

大杉教育長様、吉田指導主事様より、「前回訪問した6月より子どもたちの学びに向かう姿が積極的になっていて、どの子も集中して学習している。」「ICTの活用もそれぞれの授業、それぞれの学年で工夫されている。」とお褒めの言葉をいただきました。

12月に入り、いよいよ2学期が終わりに近づいてきました。2学期、様々なことに挑戦してきた子どもたちが大きく成長していると感じさせられた訪問でした。