地域学校協働活動推進員との打ち合わせ

5月17日(火)の放課後に、今年度から配置された「地域学校協働活動推進員」が来校し、3年生の工場見学について打ち合わせを行いました。

この地域学校協働活動推進員は、今年度、矢吹町で始めた「地域学校協働本部事業」のキーマンとして、地域と学校をつなぐコーディネーターの役割を担い、矢吹町から委嘱された方です。

学校と地域が協働・連携して「地域と共にある学校」を実現するために、様々なコーディネートをしていただきます。

今回は、3年生からの要請を受け、工場見学のために日程や打ち合わせ等の調整を行っていただくことになりました。

本校では、学校運営協議会と地域学校協働活動の一定的推進を図り、地域とのつながりを積極的に図っていこうとしています。

今後も、地域学校協働活動推進員に様々なコーディネートをしていただく予定です。

運動会に向けて(体育主任の一言)

5月17日(火)の放課後、先生方で校庭の整地を行いました。

今日の運動会全体練習で、校庭がかなりでこぼこになってしまいました。

体育主任の「すいませ~ん」の一言で、職員が校庭に出て、校庭を平らに均しました。

運動会に向けて、先生方も体育主任を中心にがんばっています。

鼓笛全体練習(2~6年)

5月17日(火)の5校時目に、2~6年生が揃っての初めての鼓笛全体練習を行いました。

5・6年生と3・4年生が演奏を合わせるのは、これが初めてです。昨年度の鼓笛練習も新型コロナウイルス感染症の影響で、集まっての練習は行えませんでした。

1回目は、鍵盤ハーモニカ(3・4年生)の演奏が早くなってしまいました。2回目も、鍵盤ハーモニカが少し早くなってしまいましたが、1回目より合うようになりました。

2年生のポンポンは、演奏に合わせて、元気よく演技することができました。

これから練習を重ねて、運動会に向けて仕上げていきたいと思います。

動画は、2回目の様子をアップします。

運動会全体練習2

5月17日(火)の4校時目に、運動会全体練習が行われました。

3校時目に実施する予定でしたが、グラウンドコンディションが悪かったため、4校時目に変更して行いました。

練習内容は、入場行進、聖火リレー、開会式、ラジオ体操、閉会式でした。

【入場行進】

【開会式:はじめの言葉】

【開会式:おわりの言葉】

【ラジオ体操】

【閉会式:はじめ言葉】

【閉会式:終わりの言葉】

代表の子どもたちは、しっかりと練習をしてきているので、みんなの前に立っても堂々とした態度で行うことができました。

また、6年生の子どもたちは、12名と人数が少ないため、いくつもの役割を担っているので、大忙しでした。しかし、6年生の子どもたちは、「Try」という合言葉のもと一生懸命がんばっています。

運動会スローガン決定

5月16日(月)の3校時目、運動会全体練習において、運営員会から運動会スローガンの発表がありました。

今年度の運動会のスローガンは、「最後まであきらめず 協力し合って 楽しい運動会」です。

全校生が、このスローガンの実現目指してがんばってほしいと思います。