掘川ダム・芝原浄水場見学(4年生)

5月26日(木)、4年生が堀川ダムと芝原浄水場を見学に行きました。

【堀川ダム】

【芝原浄水場】

「ダムの役割や機能」、「私たちが飲む飲料水がどのようにつくられ、私たちに届くのか」をしっかり学習してきたようです。今後の社会科の学習に生かしてほしいと思います。

プール清掃

5月25日(水)の5校時目に、5・6年生がプール清掃を行いました。

今年度もプールサイドと更衣室、トイレの清掃を行いました。5・6年生が協力して一生懸命仕をしてくれたおかげで、あっという間にきれいになりました。プール内は、教職員で後日行います。

租税教室

5月24日(火)の3校時目に「租税教室」を行いました。今年度も公益財団法人白河法人会に依頼したところ、須藤様、高崎様、稲川様が来校し、授業を行ってくださいました。

まずは、税の種類について学びました。

次に、「税金がなかったら私たちの生活はどうなってしまうのか」という内容のDVDを視聴しました。

最後に、1億円のレプリカを持たせていただきました。

10kgのレプリカを実際に持ち、喜んでいる子どもたちの姿が印象的でした。

運動会(運動会ボランティア編)

今年度、新たな取り組みとして「運動会ボランティア」ということで、「地域学校協働活動推進員」にコーディネートをお願いし、光南高校や矢吹町地域おこし協力隊の飯塚さんに募集のチラシを配布しました。その結果、14名の「運動会ボランティア」の協力を得ることができました。

【当日の朝】

ボランティアの仕事内容を説明し、パイプ椅子や運動会の準備物を運んでもらいました。

係ごとに担当の先生方と打ち合わせを行いました。

【運動会での活躍の様子】

〇 審判係

〇 準備係

〇 招集引率

運動会の係活動以外にも特別種目50m走や、閉会式にも参加していただきました。

「運動会ボランティア」のみなさんのサポートのおかげで、運動会の運営をスムーズに行うことができました。それだけでなく、運動会を盛り上げていただけたと思っています。今回の経験が、ボランティアのみなさんの貴重な経験となり、これからの進路選択の役に立ってくれると嬉しいです。