第3回授業参観

11月1日(月)の5校時目に授業参観を行いました。今回の授業参観は、9月3日(金)の授業参観が新型コロナウイルス感染症の影響で延期になったものでした。

【1年生】 道徳 「はしのうえのおおかみ」

【2年生】 算数 「かけ算」

【3年生】 算数 「まるい形を調べよう」

【4年生】 道徳 「心の体温計」

【5年生】 道徳 「短所も長所」

【6年生】 道徳 「礼儀」

10月23日(土)に学習発表会を行ったばかりでしたが、ほとんどの保護者の方が授業参観に来ていただきました。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。

今週は、ふくしま教育週間中のため、午前中のみ自由参観となっています。都合のつく保護者の皆様、ぜひ、お越しください。

自然体験学習(4・5年生)~国立磐梯青少年交流の家編~

五色沼周辺のハイキングが終わると、国立磐梯青少年交流の家にバスで移動し、楽しみにしていたお弁当を食べました。

【昼食の様子】

昼食後は、樹木オリエンテーリングを行いました。

【樹木オリエンテーリング】

樹木オリエンテーリングでは、施設内の樹木の中から番号のついた樹木を探し出し、木の葉だの様子や葉の形を参考に、樹木の名前を探し出すという内容でしたが、との班も班のメンバーと協力し合いながら、一生懸命取り組んでいました。

今回の自然体験学習で、自然のすばらしさや偉大さ触れ、感動する心、仲間と協力して共に励まし合いながらがんばる心を学びました。この学びをこれからの学校生活に生かしていってほしいと思います。

自然体験学習(4・5年生)~五色沼編~

10月29日(金)、4・5年生が五色沼、国立磐梯青少年交流の家で自然体験学習を行ってきました。これは、9月9・10日に行われる予定だった野外体験学習が中止となったため、宿泊を伴わない自然体験学習ということで実施しました。

学校を出発して、裏磐梯ビジターセンターに到着し、案内指導員の田部先生にガイドをしていただきながら、五色沼周辺を散策しました。

【裏磐梯ビジターセンター周辺】

五色沼入口から、毘沙門沼、赤沼、みどろ沼、弁天沼、るり沼、青沼までのルートを見学してきました。

【五色沼入口周辺】

【毘沙門沼周辺】

【赤沼周辺】

【みどろ沼周辺】

【弁天沼周辺】

【るり沼周辺】

【青沼周辺】

約3.6kmで約60分のハイキングコースを歩きました。

指導員の田部先生からは、五色沼は磐梯山の噴火によってできたこと、噴火の後、何もないとことから人の手により今のような美しい景色なったことなどを教えていただきました。

赤や黄色の美しい紅葉の景色や五色沼の神秘的な色彩に触れ、自然のすばらしさを体験することができました。

修学旅行(6年生) ~鶴ヶ城・エンディング~

各班が無事にフィールドワークを終了し、鶴ヶ城に集合しました。事故やけがなくフィールドワークを終えることができました。トラブルは少なからずあったと思いますが、子どもたちの力で乗り越えてきた、たくましさを感じました。

最後の記念撮影。この写真は、カメラ目線ではありませんが、心配しないでください。同行した福尾さんが集合写真をバッチリ撮影してくださっています。

すべての日程を終えて、帰路に着きました。

帰りのバスの中でも、班ごとに考えたレクリエーションで盛り上がりました。

天候にも恵まれ、学習の成果をしっかりと発揮して、充実した修学旅行となりました。

また、カメラマンとして同行していただいた福尾さんにも、いろいろとお世話になりました。ありがとうございました。