伝承遊び

11月5日(金)の3・4校時に、伝承遊びを行いました。

はじめに、体育館で開会式を行いました。

開会式終了後、縦割り班でそれぞれの伝承遊びの場所を回り、様々な遊びを楽しみました。

【あやとり】

【お手玉・けん玉】

【ビー玉・めんこ】

【こま・ベーゴマ】

【竹とんぼ】

【竹馬】

【たがまわし】

【閉会式】

閉会式では、それぞれの学年の代表が感想を発表しました。

縦割り班での活動だったので、上級生が下級生に優しく教えてあげる姿がたくさん見られました。学年の分け隔て無く仲のよいところが、三神小のよさだと思います。

難しくて、なかなかできない遊びもありましたが、縦割り班の仲間で助け合いながら仲良く活動できたことがよかったと思います。

学習旅行(4年生)

11月4日(木)、4年生が福島方面に学習旅行に行ってきました。

まずは、県庁を見学しました。

県庁では、県議会議場、県民ホール、危機管理センター等を見学しました。

危機管理センターでは、防災知識や災害発生時の対応について防災講座を実施していただきました。

次に、四季の里へ移動し、昼食となりました。

昼食後は、遊具やサッカーなどを楽しみました。

4年生の子どもたちは、説明を担当してくださった人の話をよく聞き、積極的に質問したり、質問に答えたりしていました。今後も、4年生のパワーを様々な場面で発揮してほしいと思います。

【四季の里での集合写真】

持久走記録会に向けて(業間マラソン、矢吹町駅伝監督、長谷川さん登場!!)

11月4日(木)の2時間目の休み時間に、業間マラソンを行いました。そこに登場したのが、ふくしま駅伝、矢吹町駅伝チーム監督の長谷川栄二さんです。

長谷川さんは、毎年、三神幼稚園においてかけっこ教室を行っているため、多くの子どもたちが長谷川さんを知っていました。その長谷川さんにお越しいただき、持久走記録会での走り方のポイントを教えていただきました。

ポイント① スタートからダッシュするのではなく、同じペースで走る。

ポイント② 腕振りは、引く方を意識して

ポイント③ 目線は、少し前(前を走っている人を目標に)

長谷川さんの元気あふれる指導に、子どもたちもやる気を高めていました。

今年度の持久走記録会には、矢吹町駅伝チームより、長谷川さん、本校保護者である柳沼順朝さん、大塩浩晃さんにご協力いただき、持久走記録会を盛り上げいく予定です。具体的には、柳沼さんや大塩さんに一緒に走っていただき、ペースメーカーを行っていただきます。

持久走記録会、今回教えていただいたポイントを生かして、目標達成目指して頑張ってほしいと思います。

菊の花をいただきました。

11月4日(木)、地域の方より、菊の花をいただきました。

11月4日(木)~5日(金)、職員玄関と児童玄関前に飾らせていただきました。

花があると、気持ちが明るくなります。

今週は、「学校へ行こう週間」ということで、保護者の皆様にたくさん来校していただきました。来校していただいた方々の目を楽しませてくれました。ありがとうございました。

持久走記録会に向けて(3・4年生、合同体育)

11月2日(火)の4校時目に3・4年生が合同で持久走記録会の練習を行いました。

【準備運動と事前指導】

【女子】

【男子】

4年生は、昨年と同じ800mなので、去年の自分の記録を超えるように、がんばっています。3年生は、去年から200m伸びた800mに初挑戦です。

持久走記録会に向けて、自分の目標記録をしっかりともち、目標達成のために努力を重ねてほしいと思います。