持久走記録会に向けて(業間マラソン、矢吹町駅伝監督、長谷川さん登場!!)

11月4日(木)の2時間目の休み時間に、業間マラソンを行いました。そこに登場したのが、ふくしま駅伝、矢吹町駅伝チーム監督の長谷川栄二さんです。

長谷川さんは、毎年、三神幼稚園においてかけっこ教室を行っているため、多くの子どもたちが長谷川さんを知っていました。その長谷川さんにお越しいただき、持久走記録会での走り方のポイントを教えていただきました。

ポイント① スタートからダッシュするのではなく、同じペースで走る。

ポイント② 腕振りは、引く方を意識して

ポイント③ 目線は、少し前(前を走っている人を目標に)

長谷川さんの元気あふれる指導に、子どもたちもやる気を高めていました。

今年度の持久走記録会には、矢吹町駅伝チームより、長谷川さん、本校保護者である柳沼順朝さん、大塩浩晃さんにご協力いただき、持久走記録会を盛り上げいく予定です。具体的には、柳沼さんや大塩さんに一緒に走っていただき、ペースメーカーを行っていただきます。

持久走記録会、今回教えていただいたポイントを生かして、目標達成目指して頑張ってほしいと思います。