クラブ活動

5月25日(火)に今年度のクラブ活動の計画を立てて、今回(6月3日)は、待ちに待った実際の活動日でした。

【イラスト工作クラブ】

思い思いのイラストや工作を楽しんでいました。

【パソコンクラブ】

ジャストスマイルというソフトを使って、名刺づくりを行っていました。

【手芸クラブ】

プラ板に好きなイラストを描いてプラ板づくりを行っていました。

【シーズンスポーツクラブ】

2チームに分かれてサッカーを行っていました。

【科学クラブ】

スライムづくりを楽しんでいました。

体力テストに向けて(ソフトボール投げ)

6月9日(水)に体力テストが行われます。

それに向けて、校庭に50m走とソフトボール投げのラインを引きました。

早速、体育の時間や休み時間に練習する姿が見られました。

昨年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で10月に体力テストを実施しましたが、今年度は、例年通りの6月に実施します。

どのような結果が出るか楽しみです。

交通安全鼓笛パレード(3~6年生)

6月2日(水)3・4校時目、3~6年生による交通安全鼓笛パレードを行いました。

昨年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で実施できなかったので、2年ぶりのパレードとなりました。

開会式の誓いの言葉では、「毎日の登下校で、交通ルールを守り、先輩たちが築き上げてきた無事故記録を伸ばしていきます。」という力強い言葉を聞くことが出来ました。

開会式後、パトカーの先導で鼓笛パレードが始まりました。

神田公園で休憩しました。

水分補給等を行い、後半も演奏しながら学校に戻りました。

学校に戻ってから、最後に校歌の演奏を行いました。

三神地区健全育成推進協議会長様より、講評をいただきました。

会長様からは、久しぶりに校歌の演奏を聴いて、胸が熱くなった。

くじけそうになっても、何事にもチャレンジしてくださいというお話がありました。

また、主指揮から、「どんなときでも協力し合える6年生というすばらしい仲間たちがいたおかげで、よい思い出が出来た。これからは5年生の皆さんが伝統ある鼓笛パレードを盛り上げてください。」というあいさつがありました。

最後の鼓笛パレードとなった6年生にとっては、思い出深いものになったと思います。

神田公園までの往復でしたが、ずっと演奏しながら歩いていたので、子どもたちは疲れているのではないかと思いましたが、「最後までしっかりやりきった。」という満足感、充実感に満ちた表情が印象的でした。

鼓笛パレードにご協力いただきました矢吹交番、交通教育専門員、三神地区健全育成推進協議会長、本校PTA会長様、ありがとうございました。

また、沿道で応援をいただきました保護者及び、地域の皆様、ありがとうございました。

最後の鼓笛練習(3~6年生)

6月1日(火)の昼休みに鼓笛練習を行いました。

明日の鼓笛パレードに向けての最後の練習となりました。

昨年度は実施できなかった鼓笛パレードですが、今年度は、昨年度の6年生の思いも演奏に乗せて、地域の皆様に交通安全を呼びかけていきたいと思います。

明日の鼓笛パレードのコース及び予定時刻は、学校発(10:30)→神田公園着(10:45)→休憩→神田公園発(11:00)→学校着(11:20)です。

新型コロナウイルス感染症防止のため、沿道での応援の際は、ご自宅での検温やマスクの着用、密にならないよう間隔を空けるとともに、声援はお控えください。

神田公園、公園前の駐車スペースを児童の休憩に使用しますので、神田公園への駐車は、ご遠慮ください。併せて、密防止から、保護者の皆様の公園での応援はお控えください。

ボランティア活動を行いました。

5月31日(月)、下校時にボランティア活動を行いました。

通学路に落ちているゴミを拾う活動でした。

子どもたちは、毎日登下校で通る道に、「こんなにゴミがあるなんて・・・」と驚いている様子でした。

6年生のボランティア活動の作文には、

「ポイ捨てをする大人は、ゴミを拾う人の大変さが分かっていないのではないか。」

「ポイ捨てをする大人は、ゴミを拾う活動をやったとしても、その人は、ゴミを拾う大変さを理解できないような『めんどくさい』という気持ちで行っていたのではないか。」

「ゴミを拾うのは大変だから、自分は、絶対にポイ捨ては、しない。」

などの感想が書かれていました。

ボランティア活動を通して、地域の人のために役に立つことや、自分の将来の行動選択について考えを深めることができた活動となりました。