交通安全鼓笛パレード(3~6年生)

6月2日(水)3・4校時目、3~6年生による交通安全鼓笛パレードを行いました。

昨年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で実施できなかったので、2年ぶりのパレードとなりました。

開会式の誓いの言葉では、「毎日の登下校で、交通ルールを守り、先輩たちが築き上げてきた無事故記録を伸ばしていきます。」という力強い言葉を聞くことが出来ました。

開会式後、パトカーの先導で鼓笛パレードが始まりました。

神田公園で休憩しました。

水分補給等を行い、後半も演奏しながら学校に戻りました。

学校に戻ってから、最後に校歌の演奏を行いました。

三神地区健全育成推進協議会長様より、講評をいただきました。

会長様からは、久しぶりに校歌の演奏を聴いて、胸が熱くなった。

くじけそうになっても、何事にもチャレンジしてくださいというお話がありました。

また、主指揮から、「どんなときでも協力し合える6年生というすばらしい仲間たちがいたおかげで、よい思い出が出来た。これからは5年生の皆さんが伝統ある鼓笛パレードを盛り上げてください。」というあいさつがありました。

最後の鼓笛パレードとなった6年生にとっては、思い出深いものになったと思います。

神田公園までの往復でしたが、ずっと演奏しながら歩いていたので、子どもたちは疲れているのではないかと思いましたが、「最後までしっかりやりきった。」という満足感、充実感に満ちた表情が印象的でした。

鼓笛パレードにご協力いただきました矢吹交番、交通教育専門員、三神地区健全育成推進協議会長、本校PTA会長様、ありがとうございました。

また、沿道で応援をいただきました保護者及び、地域の皆様、ありがとうございました。