1年生、清掃デビュー

5月7日(金)、1年生が縦割り清掃に初めて参加しました。

清掃開始前に、6年生が1年生を教室まで迎えに来てくれました。

6年生に掃除の仕方を教えてもらい、頑張っています。

清掃終了後、一人一人反省を発表して終わりました。

頼もしい6年生に教えてもらいながら、1年生も含め、全校生で協力して学校をきれいにしていきましょう。

運動会練習がいよいよ始まりました。

5月7日(金)、いよいよ運動会の練習が始まりました。

2校時目には、5・6年生が校庭で入場行進、200m走、探しものは何ですか、ラジオ体操の練習を行いました。

一番の見所は、ラジオ体操です。

こんなに伸び伸びと楽しそうなラジオ体操は見たことがありません。本番でも練習通りできるか楽しみです。

3校時目には、1・2年生の練習でした。

入場行進、50m走(1年生)、100m走(2年生)の練習を行いました。

2年生は、1年生を気遣いながら、1年生は、2年生に合わせながら上手に行進していました。1年生の50m走は、写真を撮影できなかったので、次回をお楽しみに。

5校時目は、3・4年生の練習でした。

入場行進、150m走の練習を行いました。3・4年生の行進は、腕が肩の高さまでしっかりと上がり、大変きれいな行進でした。また、今日一番の体育座りもご覧ください。

来週は、リレーの練習も始まります。

運動会の練習を通して、それぞれの学年が刺激し合って、共に伸びようとする姿がすばらしいです。

朝の活動

5月7日(金)、校庭にラインを引く姿がありました。

昨日は、児童会総会が開かれ今年度の活動について4~6年生で確認をしました。その翌日、体育委員会の子どもたちが校庭のライン引きを行っていました。うれしいことに、体育委員会以外の子どもたちもボランティアで手伝う姿が見られました。

4・5・6年生で協力し、よりよい三神小をつくっていきます

5月6日(木)、4・5・6年生が参加して「児童会総会」が行われました。

令和3年度の新しい児童会委員会が組織されて約1か月、6年生を中心にしてそれぞれの委員会で活動を進めてきましたが、今回の総会で、自分が所属している委員会以外の委員会の活動について理解を深めることができました。

三神小学校には、運営・体育・保健・図書・放送・給食の6つの委員会がありますが、どの委員会の委員長も自分の委員会に誇りと責任を持ち、めあてや活動計画を堂々と述べることができました。また、質問や意見にも適切に答えることができました。

委員長以外では、議長の二人はスムーズ且つ活発な協議になるよう努めたり、その他の6年生は積極的に質問や意見を述べたりして会を盛り上げました。

参加した4・5年生は、今回の6年生の意欲的・主体的な姿を見て、ぼくたち・わたしたちも進んで発言しよう、積極的に活動していこうという気持ちを持ったことと思います。

4・5・6年生の意欲的な委員会活動、創意工夫溢れる活動で、さらに生活しやすい、楽しい三神小学校をつくっていってほしいと思います。

鼓笛練習

5月6日(木)、昼休みに鼓笛練習が行われました。

今回は、前回の鼓笛練習で写真をアップできなかったリングバトンとフラッグの様子を中心に紹介します。

気温も上がり、体育館の扉を開けて練習しましたが、汗をかきながら真剣に練習する姿を見ることができました。

列の並び方を変えながら、お互いの動きを確認したり、6年生が5年生にポイントをアドバイスしたりする姿が見られました。

また、3年生教室では3・4年生が初めてHappinessを一緒に合わせて演奏していました。4年生が3年生を引っ張るように演奏している姿が印象的でした。

1つの教室に3・4年生が入っての練習だったので、窓を全開にして練習を行いました。

次回は、全体練習の様子を紹介します。お楽しみに。