4・5・6年生で協力し、よりよい三神小をつくっていきます

5月6日(木)、4・5・6年生が参加して「児童会総会」が行われました。

令和3年度の新しい児童会委員会が組織されて約1か月、6年生を中心にしてそれぞれの委員会で活動を進めてきましたが、今回の総会で、自分が所属している委員会以外の委員会の活動について理解を深めることができました。

三神小学校には、運営・体育・保健・図書・放送・給食の6つの委員会がありますが、どの委員会の委員長も自分の委員会に誇りと責任を持ち、めあてや活動計画を堂々と述べることができました。また、質問や意見にも適切に答えることができました。

委員長以外では、議長の二人はスムーズ且つ活発な協議になるよう努めたり、その他の6年生は積極的に質問や意見を述べたりして会を盛り上げました。

参加した4・5年生は、今回の6年生の意欲的・主体的な姿を見て、ぼくたち・わたしたちも進んで発言しよう、積極的に活動していこうという気持ちを持ったことと思います。

4・5・6年生の意欲的な委員会活動、創意工夫溢れる活動で、さらに生活しやすい、楽しい三神小学校をつくっていってほしいと思います。